ОСТОРОЖНО: Манипулятор!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Распознать этот паразитарный вид сложно – на то он и манипулятор. Но можно.

Большинство манипуляторов классифицируются в несколько нижеперечисленных подвидов.

Тип 1. «Босс».

Особенность этого подвида в том, что ему совершенно не обязательно быть Вашим начальником на работе для того, чтобы руководить Вами по жизни, если Вы – человек мягкий и неконфликтный. Если такой человек существует в Вашей жизни, то Вы наверняка уже давно узнали, осознали и признали «хищника». Да, Вы признаёте за этим человеком право первенства: в его присутствии Вы чувствуете себя весьма неуютно, а потому готовы сделать для него всё, о чём бы он не попросил. То есть, сами позволяете собой манипулировать, чтобы он, как говорится, «отвязался». Желательно, поскорее.

Тип 2. «Ну очень бедный родственник».

Не обязательно кровный, но родственник. Ведь он уже так врос в Вашу жизнь, что стал напоминать Вашего близнеца. Сиамского. Он зависим от Вас, потому что у него ТАКАЯ несчастная судьба! Он может быть «непризнанным гением», сидящим на Вашей шее, может быть также лучшим (или не совсем) другом, у которого столько проблем, столько невзгод, ему так трудно живётся! Удивительно, как профессионально подобные манипуляторы маскируются под «друзей-товарищей», искусно не давая Вам заметить, что сами в свою очередь ничего не вкладывают в ваши отношения. Зато Вы посвящаете такому «товарищу» всё своё время, деньги, здоровье и силы. И вроде бы ощущаете, что что-то не так, но… он (она) ведь так несчастен(-на)!

Тип 3. «Жена».

Буквально. Безнадёжно.

Тип 4. «Ребёнок».

Тоже буквально. Но не безнадёжно. Далеко не все дети являются манипуляторами, но если же Вы считаете, что Ваш ребёнок (признайтесь честно!)… как бы сказать, немного более капризен, чем следовало бы, значит, необходимо принимать срочные меры. Воспитательные. Иначе дальше будет хуже, причём не только Вам.

Тип 5. «Прокурор».

И вроде бы ничего плохого Вы не сделали этому человеку, но всё равно он постоянно выливает на Вас бесконечный поток обвинений. Необоснованных, и Вы это отлично понимаете. Тем не менее, Вам почему-то всегда перед ним стыдно. Такой подвид очень напоминает «босса», только его линия манипулирования гораздо хитрее. Гораздо. Основное отличие: если «босс» вызывает в первую очередь страх физический, то «прокурор» - моральный. Любимая фраза «прокурора»: «Стыд и срам!», ведь в неё вложено всё его отношение к окружающему миру.

Манипулятор выявлен? Рецепт борьбы: ликвидация. Не буквально, но решительно. Единственный подвид, с которым не следует бороться – это жена. Потому что бесполезно. Бессмысленно. И как-то безрадостно.




Статья "ОСТОРОЖНО: Манипулятор!" написана:

копирайтер Sunare [Рейтинг: 146]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"