Мнение эксперта в процессе принятия решения

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Мнение эксперта в процессе принятия решения

- Развитие психологической наблюдательности студентов вузов

- Любишь кататься, люби и ТО делать

- Социализация личности и её жизненный путь

- Прогноз от эксперта биржи ставок: Манчестер Юнайтед забьет два гола

- Цель личного бренда

- Записки валютного спекулянта

- Сложности выбора бытовой и компьютерной техники.

- Опыт

- А вы эффективно отдыхаете и развиваетесь?- Медитируйте.

- Услуги хорошего адвоката по бракоразводным процессам в Москве

- Наглость - второе счастье

- Передовые методики календарного планирования в строительстве!

- ТРИЗ – поиск нетривиальных идей

- Альтернативные инвестиции в винные коллекции.

- Greenpeace в Петербурге. Десять лет спустя

- Евро. Каковы шансы на выживание?

- На стройке

- Обзор коляски-трости Glory 3032 Breezo

- 10 приемов оптимизации переговорного процесса

Как часто в процессе разрешения сложных проблем мы обращаемся к мнению человека сведущего, специалиста и знатока своего дела? И так ли уж важно мнение эксперта в процессе принятия решения?

В действительности, мнение эксперта в решении сложных вопросов имеет место быть. Но, чтобы понять какое место оно занимает и насколько это важно, следует воссоздать схему процесса принятия решения и последовательность стадий этой схемы.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ: подготовка. На данном этапе с помощью аналитического мышления проблема или вопрос формулируются. А также осуществляется сбор необходимой для процесса принятия решения информации.

СТАДИЯ ВТОРАЯ: мыслительный процесс. Благодаря способности человека мыслить творчески, его дивергентное мышление на основе собранной информации осуществляет поиск решения проблемы среди множества различных вариантов. Здесь возможен двоякий исход: либо переход к третьей стадии и дальнейший поиск разрешения проблемы, либо осознание неразрешимости и прекращение каких-либо дальнейших действий по поиску решения.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ: инкубирование. Это своего рода латентный период возникшей проблемной ситуации. Проще говоря, период ожидания. На данной стадии можно сделать перерыв и дать себе эмоциональный отдых. Инкубационный период важен, так как в момент ослабления «затворов», возникших в результате напряженных мыслительных процессов, есть возможность открыться «окошку», через которое могут просочиться новые идеи.

СТАДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: прояснение. Эта стадия – поток как раз тех новых идей, возникших как следствие третьей стадии процесса принятия решения.

СТАДИЯ ПЯТАЯ: оценочная. На основе всей полученной ранее информации происходит оценка и анализ всех идей. Выбор осуществляется в пользу наиболее оптимального варианта.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что экспертное мнение достаточно важно на первой стадии поиска принятия решения, когда происходит сбор информации. Но тут надо помнить, что мнение даже самого уважаемого и продвинутого в своей области специалиста – это всего лишь одно из мнений, субъективный взгляд на ситуацию. И если проблема не касается безапелляционного доказательства геометрической теоремы или решения четкого алгебраического уравнения и предполагает несколько возможных исходов события, то мнение эксперта в этом случае всего лишь одно из составляющих конструкции. Кирпичик, помогающий возвести стену собственного мнения.




Статья "Мнение эксперта в процессе принятия решения" написана:

копирайтер Annalion [Рейтинг: 231]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"