Как с честью выйти из неловких ситуаций

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Одно неосторожное высказывание, одно неловкое движение - и вы оказываетесь в пренеприятнейшей ситуации и готовы провалиться сквозь землю от смущения. Таких ситуаций великое множество и, разумеется, невозможно предусмотреть заранее каждый случай и нюанс. Мы рассмотрим лишь некоторые ситуации и то, как выйти из них с наименьшими потерями для вашего имиджа.

Вы опрокинули бокал вина

Не успел официант принести напитки, как вы ненароком опрокидываете бокал с красным вином. Причем на вашего соседа по столу выливается никак не меньше половины. Не суетитесь, тут же кинувшись собирать по столу салфетки. Вначале извинитесь перед жертвой вашей неловкости, а затем обратитесь к персоналу - обычно они знают лучше, что делать в подобных случаях. И, разумеется, возьмите на себя расходы по химчистке.

Заметный живот - еще не признак беременности

Вы не видели свою давнюю знакомую достаточно продолжительное время, и тут случайно встречаетесь на улице. Ее живот явно нависает над поясом. К вашему конфузу, на вопрос «И сколько тебе уже осталось?», oна отвечает с обиженным недоумением: «Да я, вообще-то, не беременна...» Просто перемените тему. А если вы сами оказались на месте вашей знакомой, лучшая стратегия - это отшутиться, по принципу «похоже, я в последнее время чересчур налегала на пирожные»...

У вашего коллеги расстегнута ширинка

Ваш коллега как раз выступает с докладом. Пикантная ситуация: его ширинка расстегнута, а он об этом не знает. Не пытайтессь многозначительными взглядами, жестами и мимикой дать ему понять, что с ним что-то не так. Это поставит его в еще более неловкое положение. Либо перестаньте обращать на его ширинку внимание до окончания доклада, либо попросите его выйти на пару минут и сообщите ему о проблеме наедине.

Застрявшая между зубов пища

Если вы говорите c человеком наедине и видите, что у него застрял, к примеру, кусочек салата между зубами, скажите ему об этом сразу же и тут же смените тему. Неловкие ситуации еще более ввергают в смущение, если заострять на них внимание.

Ваш коллега воняет потом

От вашего коллеги исходит запах, который трудно назвать приятным. Это действует на нервы всему коллективу: коллега Х воняет потом. Не стоит анонимно подкидывать ему на стол дезодорант. Это будет для него унизительно. Как-нибудь в разговоре наедине упомяните, как бы между прочим, что раньше вы тоже сильно потели, а потом открыли для себя дезодорант, и теперь - никаких проблем. Обычно намек воспринимается. Если же это тяжелый случай, и намеки не доходят, остается сказать напрямую, но в самых тактичных выражениях.

Вас застукали за сплетнями в свой адрес

Вы с подругой как раз от души перемываете косточки вашей общей знакомой, когда вдруг она выглядывает чуть не у вас из-за плеча. Жутко неприятная ситуация. Лучше всего не говорите ничего. Отвернитесь, уйдите, дайте пройти какому-то времени, и только тогда извинитесь перед вашей знакомой. Скажите, к примеру, что вы были не в себе, у вас был ужасный день, или, что вы были на нее обижены и сами не знали, что говорили. По возможности честно выглядящее признание поможет сгладить самое неприятное впечатление от ваших сплетен. По крайней мере, на этот раз вы не расстанетесь врагами.




Статья "Как с честью выйти из неловких ситуаций" написана:

копирайтер EvaCopyrighter [Рейтинг: 30]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"