Как обрести смысл жизни? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Знакомо ли вам депрессивное состояние, когда жить не хочется, и все кажется лишенным смысла? Если нет – прекрасно. Но многие из нас знают об этом не понаслышке. Такое мироощущение бывает после жестокого разочарования в жизни, вызванного изменой, смертью близких, провалом в профессии. Иногда и менее существенные поводы могут стать причиной жуткой депрессии. Как выйти из тупика, обрести вкус к жизни, найти повод, чтобы жить дальше?

Не прервать цепочку

Если спросить людей, зачем они живут, большинство ответит: ради детей. Но правильно ли это? Да, без них никуда, но неужели человек создан только для размножения? К тому же дети вырастут и пойдут своей дорогой. А бывает так, что они вообще уходят из жизни раньше родителей, и что тогда? Жить после трагедии уже незачем? К сожалению, некоторые так и угасают, не находя в себе сил для существования «после».

И все же человек не может родиться и жить только ради продолжения рода, в таком случае он не только уподобляется животным, растениям, но и по «полезности» значительно уступает им.

Любое дерево, кроме роста новых побегов, несет другие, не менее важные, функции – обогащает воздух кислородом, спасает от жары, украшает пейзаж и кормит массу организмов своими плодами. Вот и человек ценен сам по себе, вне зависимости от того, есть ли у него дети. И это должно осознаваться, в первую очередь, им самим.

Вовремя остановиться

Как найти в себе силы жить дальше, если наступает сильное разочарование?

Главное – не бросаться в крайности. Людям, склонным к максимализму, первое, что приходит в голову – мысль о самоубийстве. Этим грешат многие, но хорошо, что решаются далеко не все. Что их останавливает – страх перед «тем светом», физической болью или процессом «перехода», не так и важно. Главное, что они не делают рокового шага, и это замечательно. Но одновременно означает и то, что придется жить дальше, искать выход из тупика, в котором оказались.

Все пройдет

Есть такая избитая истина – «время лечит». Это действительно так. Уже на следующее утро после шокирующего события (и даже через пару часов) проблема не будет казаться столь ужасной, а потеря – кровавой. Конечно, боль еще долго может терзать душу и сердце, но с каждой секундой она будет все же чуточку слабее, чем в роковой момент ее обретения. Мы смиряемся с любой потерей. И по-другому никак. В противном случае все, кто подвергается страданию, погибли бы от душевных мук.

Найти точку опоры

Один из вариантов – попытаться найти замену утрате, которая вызвала столь страшное разочарование в жизни. Конечно, в большинстве случаев это не будет равнозначной заменой. Нельзя заново обрести мать или ребенка. И мужа не найдешь на следующий день, и друга. Но можно что-то делать, выполнять какую-то работу, просто физически шевелиться. Не лежать на диване в тоске и муках, не заливать горе алкоголем, а отвлекаться от своего горя на чужие заботы, даже через силу, через «не могу».

Нужно стараться хотя бы на минуту забывать о своем, гнетущем. И хорошо бы обратить внимание на того, кто будет нуждаться в вас, кому нужна помощь, совет, просто присутствие человека рядом. Вдруг этим страждущим окажется старая больная соседка, которой некому сходить в аптеку или за хлебом. Для нее будет просто счастьем поговорить «ни о чем», хоть о погоде, и хотя бы пару минут. Или дворовая кошка, замерзающая под дверьми подъезда. Ведь она живая! И имеет право на жизнь.

Вопрос о смысле жизни – самый сложный из тех, которые люди периодически задают себе. Если постоянно размышлять на эту тему и бесконечно углубляться в мотивы и цели душевных устремлений и поступков, все может показаться бессмысленным. Поэтому лучше все же не думать «зачем», а делать то, что велит совесть и сердце – по мере сил облегчать и украшать и свою, и чужую жизни. Чтобы не терять драгоценного времени на пустые переживания, и чтобы не пожалеть впоследствии о том, что мог, но не сделал, а все силы тратил на поиск призрачной, и, наверное, вряд ли постижимой, истины.




Статья "Как обрести смысл жизни?" написана:

копирайтер spesialist [Рейтинг: 16]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"