4 ступени от чайника до мастера

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Каждому человеку в этой жизни приходится овладевать новыми знаниями и навыками. С каждым днем необходимый багаж знаний и умений растет. А ведь человек, обучающийся любому новому делу, не станет мастером своего дела, пока не пройдет четыре ступени развития. А когда он их пройдет, то будет делать дело уже с закрытыми глазами. Какие же это ступени?

Очень хорошо можно понять суть этих ступеней на примере овладения навыком слепой десятипальцевой печати на клавиатуре.

Ступень 1. Не понимаю, что не умею. На этой ступени человек пока не видит, что именно он делает неправильно и как это можно делать правильно. Для примера возьмем парня Дениса, он часто работает на компьютере, но печатает текст одним пальцем, думая, что набирает хорошо и быстро. Может быть, местами это у него неплохо получается.

Ступень 2. Понимаю, что не умею. И вот Денис увидел, как набирать на клавиатуре нужно, решил овладеть десятипальцевым методом. Начав осваивать этот метод, и медленно делая упражнения, он уже понимает, что не умеет пока набирать текст как следует. Денис разложил по полочкам то, что ему нужно для овладения навыком: нужно чтобы пальцы привыкли сначала набирать буквы, каждая рука должна определиться со своим набором клавиш, затем тренируется печатание слогов, когда пройдены слоги, набираются целые слова, знаки препинания, цифры.

Ступень 3. Понимаю, что умею. Разобрав процесс обучения на винтики, он видит, как научиться печатать вслепую. Пройдя все упражнения, Денис научился и понимает, что умеет печатать всеми пальцами, но делает это еще не очень уверенно. Немного терпения, еще не время прекращать обучение. Многие на этой стадии прекращают практику, а зря!

Ступень 4. Умею и не думаю об этом. Через некоторое время Денис уже не задумывается о том, что набирает. На клавиатуру он уже не смотрит, а пальцы сами порхают над клавишами. Теперь для него будет дико печатать одним пальцем и медленно. Это самая приятная ступень, ведь делать любое дело мастерски очень приятно, это воодушевляет и придает силы для новых свершений и достижений.

Если задуматься, то в каждом деле человек проходит все эти четыре стадии: в автошколе, обучаясь вождению, учась играть на гитаре, барабанах или гармошке, становясь бухгалтером или программистом. Без них не обходится ни один процесс обучения новому делу. Желаю вам не застревать первых ступенях обучения, и , чтобы переход на новые ступени был быстрым и безболезненным.




Статья "4 ступени от чайника до мастера" написана:

копирайтер Пушкин Антон [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"