Как распознать манипулятора

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нами и нашими чувствами манипулируют или нас попросту используют. Наиболее распространенный пример, когда, поддавшись уговорам продавца, мы покупаем вещь, которая нам совсем не нужна.

Однако, встречаются и более тонкие, а значит и незаметные для нас, виды манипуляции: когда нами незаметно управляют наши начальники, коллеги, друзья, партнеры. Как же определить, что вы попали в ловушку манипулятора?

Пункт 1. Манипулятор всегда прав

Первое, что должно вас насторожить в общении с манипулятором, так это то, что во всех ситуациях вы почему-то оказываетесь «крайним». Манипулятор так увлечен идеей собственной непогрешимости, что мастерски умеет перекладывать ответственность за собственные промахи на других – вернее, на тех, кто готов ее на себя взять.

Отличительная черта таких людей – умение отстаивать свою точку зрения. А делают они это, основательно путая следы и вас заодно. Сначала вас втягивают в спор, потом в ходе спора вы неожиданно обнаруживаете, что предмет спора поменялся. Вы уже обсуждаете не поведение вашего оппонента, а ваше собственное поведение. В народе это называется «перекладывать с больной головы на здоровую».

Это означает только одно – манипулятор ловко переключил внимание с собственной персоны на вас. И вот вы уже к своему собственному удивлению оправдываетесь. А оправдывается, как известно, тот, кто виноват. Мышеловка захлопнулась.

Вы постоянно выходите из себя

Помимо того, что манипулятор дергает за ниточки вашей вины, реальной или вымышленной, он, подобно кукловоду, дергает и за ниточки ваших эмоций. Его цель – вывести вас из себя, подпитаться вашей энергией, а заодно и продемонстрировать окружающим вашу несдержанность и дурной характер.

Как пример, жена, которая постоянно «пилит» мужа по любому, даже самому пустячному поводу. Целыми днями она ездит ему по мозгам, а когда муж не выдерживает и срывается на крик, говорит: «Вот, ты еще и на меня орешь, обижаешь меня, ни во что не ставишь!» Это типичный пример манипуляции.

Когда вы в гневе, вы не управляете собой, а манипулятору только того и нужно. Бурное выражение эмоций он не воспринимает как сигнал того, что сам сделал что-то не так – и его поведение вызвало такую реакцию. Ваш гнев оборачивают против вас самих, используя его в качестве доказательства вашей неадекватности и собственной невиновности.

Вы начинаете зависеть от мнения манипулятора

Отношения с манипулятором начинаются, как правило, радужно и легко. Ведь, чтобы управлять вами, нужно сначала втереться к вам в доверие, больше узнать о вас, и потом уже начинать давить на болевые точки.

Первое впечатление о манипуляторе всегда положительное. Вас слушают, с вами разговаривают, вас понимают. Кому же это не понравится? Таким образом вы начинаете доверять мнению этого человеку, сами не замечая, как его мнение начинает становиться для вас единственно правильным.

В какой-то момент снова происходит подмена понятий, и из замечательного коллеги, друга или партнера вы внезапно превращаетесь в монстра, виноватого во всех смертных грехах. А поскольку вы привыкли считаться с мнением манипулятора, то начинаете сами искать в себе недостатки. И как следствие…

Ваша самооценка стремительно падает

В какой-то момент вы почувствуете, что кругом виноваты, что ничего из себя не представляете, постоянно ищите в себе недостатки и стараетесь заслужить одобрение того, кто стал для вас светом в окошке. Это типичные признаки того, что вы стали жертвой манипуляции. Вы попались.

Теперь манипулятор может крутить и вертеть вами так, как ему заблагорассудится. Ведь его мнение единственно верное, ведь вы боитесь обидеть его или попасть к нему в немилость, а ваша самооценка уже упала ниже самого нижнего плинтуса!

Вы только и делаете, что постоянно оправдываетесь, стараетесь угодить, совершаете ошибки и извиняетесь за них. Это уже сигнал того, что ваше чувство собственного достоинства и внутренний стержень основательно расшатаны, если не разрушены, по ходу проводившихся над вами манипуляций.

Как бороться с манипулятором

Как вы уже могли понять, спорить с манипуляторами бессмысленно. Вы заведомо оказываетесь в позиции проигравшего, стоит вам только начать что-то доказывать. Открыто выступать против манипулятора тоже чревато, так как вас же и сделают виноватым, выставив агрессором, а себя – жертвой.

Единственный проверенный способ борьбы с манипулятором, который его совершенно точно выведет его из себя или введет в состояние коллапса, – действовать его же методами. Если с вами поступили подло и вас выставили виноватым, проверните то же самое с вашим обидчиком.

Упрекнуть вас манипулятор не сможет, так как узнает в вашем поведении себя. А если даже попытается, вы всегда можете сделать невинное лицо и спросить: «А что тут такого?». Разве не так он до этого поступал с вами?

Скорее всего, после серии подобных поступков, манипулятор от вас отстанет. Себе и окружающим он объяснит это тем, что вы поступили по отношению к нему непорядочно и не оправдали его доверия. Но вас это уже не должно волновать.




Статья "Как распознать манипулятора" написана:

копирайтер Actress_82 [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"