Черная кошка. Корни суеверия

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Обычно то, чего мы не можем объяснить мы додумываем, или начинаем делать из этого нечто таинственное. Также страх живет в человеке гораздо крепче, чем память. То, что когда-то было запретным, рано или поздно обрастает суевериями. Объяснить никто уже за давностью лет не может, но страх, почти на генетическом уровне, остается.

Примерно так обстоит дело с черными кошками. Разумеется, сложно проверить, действительно ли произойдет несчастье, если данное животное перейдет вам путь. Некоторые особо впечатлительные боятся ступить на след черной кошки, обходят место, где она перешла дорогу, по соседней улице.

Обходят, умом не понимая, но подсознанием чувствуя, что так безопаснее. Такое поведение было бы безопасным для Древнего Египта несколько тысяч лет до нашей эры. Сегодня это не очень целесообразно, так как условия существенно поменялись, но страх все равно остался.

В древнеегипетском пантеоне богов было много образов. Почти все они имели не только свои звездные тела в виде планет, но и некоторое подобие аватаров (нисхождений в мир людей). Чаще всего боги спускались к людям в виде животных или птиц.

Богиня Баст или Бастет, отождествляемая египетскими верованиями с Луной, спускалась в мир земной в виде черной кошки. На барельефах ее изображали с человеческим телом и кошачьей головой. Отсюда понятно, почему кошки вообще, а тем более черные были в Египте животным священным.

Но при чем тут плохие приметы, и почему некоторые и по сей день боятся переступить след кошек, выкрашенных в темные тона?

Все как обычно просто. На ранних стадиях развития общества человек еще не столь много знал о мире, как сейчас. Во многих культурах считалось оскорблением, а иногда даже преступлением наступить на тень другого человека, в которой видели свое продолжение.

Если же дело касалось наместника богов – фараона, или самого бога, спустившегося в виде кошки. То, наступив на тень, можно было легко лишиться головы. Поэтому жители Египта, от греха подальше, не только обходили черную кошку и ее тень, но и предпочитали держаться подальше от места, где она прошла.

Сегодня никого не казнят за, то что он наступил на след кошки, но родовая память на уровне стойкого страха и запрета у многих осталась.




Статья "Черная кошка. Корни суеверия" написана:

копирайтер ioan109 [Рейтинг: 4639]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"