РАК. Проклятие или …?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Один из самых страшных диагнозов, существующих на сегодняшний день для человека – рак. Это даже не диагноз, это приговор. Иногда отсроченный, но практически всегда неизбежный. Ни одну другую болезнь так не боятся, как эту. Почему? Ведь на самом деле от заболеваний сердечнососудистой системы на сегодняшний день умирает гораздо больше людей. Почему же мы так боимся услышать именно это слово «РАК»?

Во-первых, люди боятся боли. Очень часто на последних стадиях болезнь сопровождается так называемым ХБС – хроническим болевым синдромом. И далеко не всегда его удается полностью купировать. Врачи сами не знают, откуда берется боль при костных метастазах. Именно в этом случае не всегда помогают наркотики.

Во-вторых, страшит неизбежность достаточно быстрого конца. Объявление диагноза сродни объявлению даты смерти. Хотя на самом деле дату ухода не знает никто, но с этим диагнозом дата приближается. Сложно себе представить, что чувствует человек, которому объявили, что он не проживет дольше года, месяца, нескольких недель…

Не легче приходится и родственникам больного. Самое тяжелое в их положении – это бессилие. Это очень страшно - смотреть в глаза любимого человека и ничем не мочь облегчить его страдания или уменьшить страх.

Сначала люди с надеждой смотрят на врачей, пытаясь по мере сил им помочь. Потом, когда врачи говорят о бесполезности или невозможности дальнейшего лечения, лишь в силах родственников поддержать и облегчить жизнь больного. Только они могут оказать ему моральную и материальную поддержку. И неизвестно, что важнее.

Так сложилась ситуация, что получить паллиативное (поддерживающее) лечение, проще говоря, обезболивание и поддерживающие медикаменты, бесплатно сегодня почти невозможно. В среднем на поддержку онкологического больного его родственники тратят около 20 тысяч рублей в месяц, но все же не это главное. Сами больные говорят, что ничто им так не помогает, как просто пребывание рядом родного человека. Ведь им осталось не так много, им иногда просто хочется поговорить. А еще им очень страшно и совсем не хочется умирать.

Иногда, если семья по-настоящему крепка страх перед смертью удается побороть. Приходит понимание, что смерть неизбежна, даже если ты абсолютно здоров. Просто на этот раз выпал такой жребий – уйти с диагнозом «рак», просто пришло время. Еще никто не жил вечно.

Это банальные вещи, но если приходит их понимание, уход перестает быть страшным, как для самого больного, так и для его родственников. Главное не бояться говорить друг другу о самых важных в жизни вещах, говорить о которых мы в обычной жизни почему-то стесняемся. О любви, о взаимоотношениях детей и родителей, о благодарности.

В этой статье прозвучит, наверное, крамольная мысль, но рак, не смотря на боль, не смотря на страх – не самый плохой вариант ухода. Он дает время попрощаться, подвести итоги, поговорить. Человек может успеть закончить все свои дела на этой земле, попрощаться с близкими. И тогда он уходит спокойно, что мало кому удается.

Я знаю, о чем говорю. 5 апреля 2012 года от рака умер мой папа. Светлая ему память.




Статья "РАК. Проклятие или …?" написана:

копирайтер owlet [Рейтинг: 4087]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"