ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ БАНИ - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


История бани начинается издревна. Ещё египтяне около шести тысяч лет назад использовали баню. Врачи Египта лечили разные болезни при помощи водных процедур, то есть бани.

В Индии ещё за 1500 лет до нашей эры использовали баню с целью лечения и гигиены. А у древних римлян существовал даже культ бани, где они не только мылись, но и беседовали, рисовали, читали стихи, устраивали различные пиршества. При них строились комнаты массажа, спортивные площадки, библиотеки. К концу I в. до н.э. в Риме насчитывалось 150 бань. Их ценили как средство от множества болезней.

Строить бани разрешали всем, кто имел достаточно земли. Дома бани топили по субботам, потому их и считали банными днями.

Обычно в домашней бане мылись всей семьёй, а в общественных банях женщины мылись на одной стороне, а мужчины – на другой. В 1743 году вышел сенатский указ, запрещающий в общественных («торговых») банях мыться мужчинам и женщинам вместе, а поэтому мужчинам и мальчикам старше семи лет запрещалось входить в женскую баню, а женщинам и девочкам старше семи лет – соответственно в мужскую.

По прошествию многих лет устройство бань принципиально не изменялось.

Баня – это деревянная избушка, сруб из цельных брёвен. Чтобы не было трудностей с водой, бани строили около водоёмов. Печь-каменка в баньке занимала третью часть всего помещения. В топке разжигали огонь, который нагревал камни, положенные сверху и отапливал само помещение бани. Раскалив камни, гасят огонь, закрывают трубу заслонкой и парятся, для образования пара поливая камни водой. Париться взбираются на полки-лесенки с четырьмя-пятью широкими ступеньками. Жарче и «ядрёнее» пар вверху, поэтому там парятся самые выносливые и крепкие люди. Баня – хорошее средство для успокоения нервной системы, повышения умственной способности и восстановлению бодрости.

Баня – это три отдельных помещения: парная, моечная и предбанник. При условии, что помещение, выделенное под баню, небольшое, парную и моечную можно совместить, но тогда сложнее будет поддерживать на нужном уровне температуру и влажность. За жар и наличие пара ответственность полностью лежит на печнике.

Хорошая баня – это значит правильная печь, сложить которую может только специалист – опытный печник.

Создавая проект бани, лучше всего закладывать конструкцию дровяной каменки, в которой поддувало и топка находятся в предбаннике, а не в парилке.

Обязательно фундамент под печь устраивать отдельно от фундамента стен бани с промежутком между ними не меньше 3-5 см, что обеспечит свободную осадку относительно друг друга.

Каменки подразделяются на открытые и закрытые. В открытых каменках камни укладывают кучей над топливником и каменка нагревается быстрее, хотя так же быстро и остывает. Русская баня обычно оснащается печью с закрытой каменкой, где камни лежат внутри печи за дверцей. При строительстве бани именно этого следует избегать.

Оконные проёмы в бане делают небольших размеров с целью снижения теплопотери. С этой же целью делают и высокие пороги – 25-30 см от пола.

Потолки делают утеплёнными при помощи базальтовых и минеральных утеплителей или засыпают по традиции слоем опилок, торфа и земли.

Полы начинают стелить после того, как проложат сливную систему. Отвод сточных вод проводят через трубу, которая соединена с ямой, заполненной гравием или щебнем.

Для бани лучше всего делать деревянные протекающие или не протекающие полы. Для первых шпунтованные доски укладывают плотно на лаги, делая уклон к сливному отверстию, а для протекающих полов доски нужно крепить с маленьким зазором для стока использованной воды.

На Руси у славян парная баня (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна уже в V-VI веке. Ею пользовались как князья и знатные люди, так и простой народ. Большую роль баня играла в разного рода обрядах. Она была необходима накануне венчания и на другой день свадьбы. Её посещение сопровождалось особым церемониалом.

По конструкции бани-парные, в зависимости от температуры и влажности воздуха в парилке, делятся на три основные группы:

1) Суховоздушные (финская сауна, русская баня и общественная городская баня- каменка). Температура в парильном отделении 60-120 градусов, а влажность воздуха 5-25%;

2) Сырые бани ( финская, русская, восточная, парная) с температурой 50-70 градусов и влажностью 80-100%;

3) Водяные (японские) бани.

Каждая из этих бань имела как свои достоинства, так и недостатки.

Самыми древними считались римские термы, состоящие из нескольких отделений: раздевалка, отделение для предварительного омовения и отделение для мытья как тёплой, так и горячей водой, а после него – для сухой парной и влажной бани. Обогревают парилки печами, отапливаемыми нефтью.

В Константинополе такие бани претерпели некоторые изменения и стали называться турецкими банями. Пол здесь грели горячим воздухом, после чего поливали горячей водой для образования пара. Регулярное посещение таких бань в условиях жаркого восточного климата оберегала людей от ряда болезней.

Также в разных странах мира пользовались популярностью римско-ирландские бани. Это чисто воздушные бани с умеренной температурой 50-60 градусов. Горячий воздух подаётся по специальным трубам, идущим под полом и по стенам. Баню посещали в определённом порядке. Сначала – подготовительное помещение, а затем по порядку помещение первичного разогрева, парильное помещение, куда горячий воздух подаётся через дырчатый пол. Отработанный воздух выходит через специальную трубу. Это делает более здоровой атмосферу парной бани.

Русская баня известна очень давно. Строились они по всей Руси в сёлах и городах по берегам рек, озёр и ручьёв. Это деревянное сооружение на два помещения – раздевалку и парилку. Парилка была оборудована печью-каменкой.

Известны два вида русской бани: с топкой «по- чёрному» и «по-белому». Самой древней является топка «по-чёрному». Её топят без дымовой трубы, а дым выходит через окно парилки. Топить прекращают тогда, когда каменка хорошо разогрета. Помещение проветривают, стены поливают водой, потом двери и окна закрывают, в каменку для образования пара поддают воду. За счёт действия дыма на деревянный сруб такая баня имеет особый дух.

По всей территории страны широкое распространение получила баня с топкой «по-белому» - это когда дым из каменки через трубу отводится. Это благоприятствует чистоте воздуха в парилке и не требует омовения стен. Она является более современной и гигиеничной.

В степных и безлесных районах встречается ещё одна разновидность русской бани. Настилают доски, выгребя золу после выпечки хлеба из русской печи, забираются внутрь, заранее поместив туда веник и ведро с водой. Увлажнив горячие стены печи водой, получается пар.

К русской бане наиболее близка финская сауна, которую противопоставляют бане, так как в бане пар влажный, а в сауне сухой. На самом же деле финская сауна ничем не отличается от русской бани. Издавна и там, и там пар получали, выливая воду на раскалённые камни. И там, и там использовали в процессе процедуры веники, а после разогрева прыгали либо в холодную воду, либо в сугроб снега, если дело было зимой.

Финская сауна – сестра русской бани. А сам термин «сауна» обозначает «баня» в переводе с финского. Прародительницей и одной, и другой является изба из брёвен, нагреваемая «по- чёрному». Сухой воздух меньше по своей теплоёмкости и теплопроводности и поднимает в сауне температуру до 100-120 градусов. В русской бане поддерживают высокое содержание пара, а температура, на высоту человеческого роста, в ней составляет 60-65 градусов.

Ещё существуют и другие полезные бани. Хорошо прогреться и пройти сеанс аромотерапии можно, попарившись в мешке с берёзовыми листьями и цветочным сеном. Известна и песочная баня. Зарывшись в массу песка, вы можете со временем избавиться от артрита, ревматизма, нефрита и ряда гинекологических болезней. После таких процедур полезно покупаться в море. Песок отлично впитывает в себя пот человека.

Заболевание почек лечили при помощи песочных бань с арбузом, так как арбуз является отличным мочегонным средством, а весь пот впитывается песком.

В душной и жаркой Азии строят прохладные и влажные бани с температурой в них 30-40 градусов и относительной влажностью, достигающей и 100%. Создание такой бани, где при невысокой температуре в парной не представляется возможным создать пар, в « турецкой» бане потребовалось развитие парогенераторов и систем для доставки влажного горячего воздуха. Мраморные стены и пол тоже способствуют поддержанию лёгкого пара. Турецкая баня – это угодное богу телесное и духовное очищение. Хаммамы вошли в моду после того, как пророк Мухаммед объявил, что количество приверженцев ислама увеличивается за счёт тепла.

У римских терм финские бани заимствовали роскошь и оформление, систему бассейнов с разной температурой. Восточная баня полностью лишена всяких развлечений, в отличие от римских терм. Для неё приемлем и необходим только массаж.

Японская баня «офуро»

Отличается от наших представлений о бане отсутствием горячего пара и веников. Это большая деревянная бочка, заполненная водой, нагретой до 40-45 градусов. Чтобы было удобнее, в ней устанавливают сидение, которое позволяет принимать процедуру в таком положении, чтобы нижняя часть тела (до сердца) была в воде, а верхняя – получала только водные пары. Такая баня, по мнению японцев – ровесница буддизма. Тело требовало тепла и чистоты, а верующий не мог пользоваться мылом и надевать меховую одежду, для производства которой требовалось убивать животных.

В такой бане разогреваются 4-5 минут, после чего насухо вытираются, заворачиваются в халат и отдыхают. Существует ещё и опилочная баня – ещё один вид офуро. С измельчённой древесиной, листвой, ароматическими и лекарственными травами (около 60 видов) смешивают кедровые опилки. На специальное ложе укладывают приготовленную смесь и нагревают где-то до 60 градусов. Человек погружается по шею в данную душистую массу.

Доверьте строительство бани специально обученным людям, которым известны все тонкости работы, как с деревом, так и с камнем и, которые знают даже малейшие нюансы как столярного, так и печного дела. Наслаждайтесь приятными моментами и с лёгким паром!




Статья "ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ БАНИ" написана:

копирайтер tanyacopy [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"