История и искусство: правда и вымысел.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Не секрет, что многие люди, далёкие от истории, познают прошлое человечества главным образом через романы,ф ильмы и прочие произведения, которые гордо именуются "историческими". Некоторые из них зачислены - и совершенно заслуженно - в "золотой фонд классики". Но в каком соотношении находятся они с историчекой реальностью? Рассмотрим некоторые расхожие мнения, позаимствованниые из "исторических" шедевров.

1.Охотники на мамонтов берегли огонь, однажды "позаимствованный" у природы, как зеницу ока, и его угасание становилось катастрофой для племени (Ж.Рони-старший).

Правда: в описываемую эпоху люди уже давно умели добывать огонь трением.

2.Викинги носили рогатые шлемы ("авторов" этого мифа даже трудно назвать - в столькоих произведениях он отражён).

Правда: ничего подобного археологами не найдено. Но однажды на территории Норвегии был найден металлический головной убор с выступами, которые можно при желании принять за рога - но именно при желании, и был это не шлем воина, а жреческий головной убор, и относился он не к эпохе викингов, а к более раннему периоду - но "мифотворцам" хватило.

3.Друиды - кельтские жрецы - обязаны были соблюдать обет безбрачия (В.Беллини).

Правда: в ирландских сагах говорится о жёнах и детях друидов как о чём-то само собой разумеющемся и не вызывающем удивления у окружающих.

4.Средние века были на удивление "грязной" эпохой, мылись два раза в жизни - при рождении и перед свадьбой (опять же - "авторов" очень много).

Правда: для людей Средневековья посещение бани было обычным делом (в провансальскм романе "Фламенка" герой даже назначает там тайные свидания своей возлюбленной). "Грязь" же характеризует несколько более позднюю эпоху - Возрождение: после грандиозных эпидемий чумы люди стали бояться частого посещения бани.

5.Александр Невский смог победить в Ледовом побоище потому, что русские воины были одеты в лёгкие кольчуги, а крестоносцы - в тяжёлые латы, и лёд их не выдержал (С.Эйзенштейн).

Правда: в кольчугах были и те, и другие - латы появились только в XIV веке. Впрочем, кольчуга вместе со шлемом, мечом и проч. весила тоже достаточно много - очевидно, поэтому сражение происходило на берегу, а не на льду Чудского озера.

6.Дон Карлос, инфант испанский, был пламенным сторонником освобождения Нидерландов, за что боролся со своим жестоким и деспотичным отцом Филиппом II (Ф.Шиллер, Дж.Верди).

Правда: дон Карлос, отмеченный печатью выродения, был слабоумным, злобным и честолюбивым, назначения наместником в Нидерланды добивался исключительно из стремления к власти - либеральные идеи его интересовали менее всего.

7.Марина Мнишек покорила Лжедмитрия своей красотой (А.С.Пушкин, М.П.Мусоргский).

Правда: эта дама была на редкость уродливой - длинноносой, низкорослой (настолько, что однажды спаслась, спрятавшись под юбкой придворной дамы), и уважающий себя мужчина (каквым Самозванец, несомненно, был) мог заинтересоваться разве что по политическим мотивам.

7.Княжна Тараканова утонула в своей камере во время наводнения (К.Флавицкий).

Правда: эта женщина попросту умерла в крепости от чахотки.

Разумеется, литературные, музыкальные и живописные шедевры не меркнут от того, что не вполне соответствуют историческим фактам - ведь деятели искусства не ставят себе цель создавать исторические труды (у них совсем другие задачи). Но читателям, зрителям и слушателям не мешает об этом помнить - и изучать историю по другим источникам!




Статья "История и искусство: правда и вымысел." написана:

копирайтер Mirelinde [Рейтинг: 4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"