Классификация танков

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Сразу после своего появления на полях сражений первой мировой войны, танки приобрели репутацию боевой машины сопровождения пехоты. В межвоенный период умами военных владела идея о придании кавалерийским частям соединений быстроходных танков, способных быстро преодолевать большие расстояния. Так родилась первая классификация танков, на легкие пехотные и крейсерские. Такая доктрина получила признание в Великобритании. Во Франции танки рассматривались лишь как пехотные вплоть до разгрома Франции в 1940 году. Была даже введена классификация танков на: легкие, средние и тяжелые, но все они были пехотными.

В третьем рейхе, накануне войны существовало деление танков на: легкие, предназначенные для огневой поддержки механизированных частей на поле боя (T I, TII), средние, рассчитанные на борьбу с вражескими танками (T III), и средними для огневой поддержки крупных соединений (Т IV). Такая доктрина доказала большее право на существование. В ходе войны к этой классификации добавили тяжелые танки, предназначенные для прорыва укрепленных линий и борьбы с танками противника.

В конце войны большинство стран, участниц второй мировой войны, имели отработанные средние танки, способные исправно выполнять все возложенные на них боевые задачи. Лишь СССР имел отработанные и поставленные на конвейерное производство тяжелые танки (лучшие из которых ИС-3 и ИС-4). Вскоре после войны тяжелые танки вышли из классификации боевых машин в связи с усилением противотанковых средств, принятием на вооружение ядерного оружия и увеличения роли авиации.

Как показала практика, это было ошибочное решение, ибо страны НАТО смогли достичь показателей советских машин на своих серийных образцах только к 1970-м годам. В связи с движением научно-технического прогресса, новые машины сочетали в себе броневую защиту и огневую мощь тяжелых танков с мобильностью и запасом хода средних танков. Такие танки получили новое название – основной боевой танк.

Класс легких танков постепенно трансформировался в класс специальных машин. Так как их использование предполагалось в основном в ВДВ, войсковой разведке и инженерных частях.




Статья "Классификация танков" написана:

копирайтер nauka555 [Рейтинг: 687]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"