Движение басков: тропинка к этнической независимости басков или дорога к развалу испанской государственности?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"

Похожие тематические статьи:

- Движение басков: тропинка к этнической независимости басков или дорога к развалу испанской государственности?

- Рождество в Приэльбрусье

- Велосипед. Друг или враг? Советы новичкам.

- Качество и разнообразие архитектурных решений – все это можно найти в испанской недвижимости.

- Калмыкия и Таиланд – начало успешного сотрудничества

- «Пьемонт» не удержал знамя, «Вторая Франция» пока не состоялась.

- И один в джунглях воин.

- ОАЭ – мировой центр бизнеса: секреты долголетия

- Прощание с холостяцкой жизнью или день независимости

- Белая ночь

- проба пера у себя на сайте

- курс

- Как сделать женщину счастливой?

- Поход в Аминовское ущелье

- Отрывок из моей книги

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- Как учредителям управлять своей фирмой на расстоянии?

- атомный век

- Выбери Тату

- Виды туризма.

Каждый народ в существующем мире имеет свою богатую, непохожую ни на одну другую, историю… Многие из этих увлекательнейших рассказов уже давно известны широкому кругу любопытствующих. А некоторые еще ждут своего благодарного слушателя. Такова история удивительного народа – басков (этноним – Euskaldunak), населяющих территорию более 7 тыс км2 на северо – западе Испанского королевства и частично юго – запада Французской республики (департамент Атлантические Пиренеи). Исконных басков Испании и Франции разделяет пиренейская горная цепь. Интерес к данному этносу вызван, прежде всего, тем, что наука и по сей день не может назвать прямых этнических и генетических предков или хотя бы родственников басков (доиндоевропейских и/или индоевропейских). Такая же сложная ситуация обстоит и с баскским коренным языком – зускади. Удивительно, как столь немногочисленный народ на протяжении тысячелетий сумел не только развить и осознать свою этническую идентичность в условиях бесконечных смешений этносов, нашествия сарацинов, политических гонений со стороны Габсбургов, испанских монархов Нового времени, но и укрепиться в этой вере, вере в свою «чистокровность».

Баскский народ обладает неповторимой культурой, по – настоящему самобытными традициями, корни которых уходят в седую древность. Да и по антропологическим параметрам баски резко контрастируют с основным населением Пиренейского п – ова – испанцами и португальцами.

И хотя сегодня более половины населения Басконии предпочитает говорить на испанском языке, баскская культура процветает и повсеместно укрепляется законодательством.

Таким образом, народ басков в своем процессе самоопределения прошел несколько этапов: процесс осознания себя как уникального этноса; борьба за признание своих прав на национальную идентичность.

В 19 в. произошел новый перелом в самоидентификации – начало национально – освободительного движения басков. В это время появляются первые суждения о политическом статусе народа исконной Страны Басков. Этот процесс продолжается и поныне, выливаясь в глухие брожения, публичные выступления, острейшие столкновения с представителями испанских властей. Несмотря на статус широкой автономии, некоторые право- и леворадикальные националистические и социалистические группировки по типу ЭТА и «Батасуна» продолжают настаивать на полной этнической и политической независимости басков от кого бы то ни было, и, в первую очередь, от Испании. Мы же со своей стороны попытаемся понять, насколько справедливы и жизнеспособны их требования и так ли отделение Басконии в составе 4 – х испанских провинций и 3 – х французских округов опасно для государственной целостности Испанского королевства.

Баски являются абсолютно полностью сформированным этнокультурным и социальным объединением, которое имеет свою веками складывающуюся территорию, границы. Они сохранили свой этноним, язык. Вероятнее всего, они населяли данные земли еще до прихода иберийцев, т. е. мы можем утверждать, что баски являются коренным населением крайнего северо – запада Пиренейского п – ова. У басков есть свой флаг и герб. Кроме того, еще одной важной составляющей политического статуса Басконии может быть экономическое преуспеяние региона. В Стране Басков сегодня сосредоточены наиболее крупные промышленные и туристские центры Испании. За этнополитическую независимость выступает большинство населения автономии. Поэтому по международному Статуту ООН о правах наций на самоопределение, баски имеют полное право на особенный политический статус, в том числе вне государственных границ Испании.

В то же самое время существуют некоторые объективные и субъективные препятствия на пути формирования независимой Басконии. Прежде всего, любой народ имеет право на борьбу за свои национальные и политические права исключительно мирным, демократическим путем. Однако, в случае с басками так было не всегда. Достаточно вспомнить акции терроризма, инициированные экстремистской организацией ЭТА, «Батасуна», которые принесли в жертву своей высокой идее жизни около 800 ни в чем не повинных испанцев и басков, а также многочисленные попытки обеих сторон сесть за стол переговоров, сорванные теми же организациями. Такие действия не могут быть оправданы слезами даже целого народа, ибо это противоречит моральным принципам суверенного гос - ва. Кроме того, следует отметить, что на сегодня в баскском обществе существует несколько точек зрения на политический статус будущей Басконии. Наиболее распространенная точка зрения – это должна быть конфедерация наиболее крупных баскских провинций Испании и Франции. Это значит, что баски еще не вступили в этап формирования единой нации, не имеют четко выработанного механизма национального самосохранения. Ряд практически независимых друг от друга государств, не обладающих подобными критериями, в будущем непременно создадут еще более напряженную обстановку на юге Европы, что может стать объективной причиной нарушения государственной и даже территориальной целостности Испании. Но это есть лишь мнение автора.

Таким образом, говоря о проблеме трактовки движения басков как еще одного этапа на пути к этнополитической независимости Басконии или как фатального пути для испанской государственности, мы должны задать встречный вопрос: готовы ли баски к созданию своего государства? Обладают ли они полноценным национальным самосознанием? Мы можем предполагать, что баски ощущают свою этническую, антропологическую, культурную уникальность, но политические механизмы нации у них пока слабы. Нужно время для консолидации отдельных частей этноса в единое целое. Однако, шаги к этому предпринимаются.

Конфликт басков и испанцев уже не одно столетие определяет геополитический облик старушки Европы. Мы убедились, что взаимные угрозы и претензии не привели к желаемому результату ни одну из сторон, напротив, способствовали обострению ситуации. Сейчас, когда боевики ЭТА объявили о прекращении вооруженной борьбы, появилась возможность для дипломатического решения проблемы. Только взаимное уважение сторонами абсолютно равных прав на национальное самоопределение, суверенное государство и территориальную целостность помогут им добиться своего: Басконии – обрести этническую независимость, Испании же – сохранить государство.




Статья "Движение басков: тропинка к этнической независимости басков или дорога к развалу испанской государственности?" написана:

копирайтер Coral Girl [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"