Частичка "цветочной" истории

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Заходя в шикарную оранжерею или шагая мимо обычной дворовой клумбы, мы, окинув взглядом жителей этих мест, редко остаемся равнодушными. А как же может быть иначе - ведь цветы так притягательны.

Невольно задумываешься, как же так получается, что и пышная садовая роза и самый невзрачный придорожный одуванчик имеют скрытую власть над человеческим сердцем.

Разгадку этого феномена нам подскажут некоторые факты, свято хранимые мудрой Клио.

Итак, история свидетельствует, что с незапамятных времен люди украшали цветущими растениями свою одежду, жилища, храмы, использовали их в ритуальных обрядах, на праздничных церемониях и пирах.

В те годы цветы не только радовали человека своей красотой, но и служили лекарством, охраняли от сглаза и порчи, украшали алтари и даже приносились в дар богам как ценная жертва.

Причем каждый цветок и даже некоторые травы имели свою легенду, повествующую о его происхождении.

Многим растениям приписываются и сверхъестественные силы.

Кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва наградила ее волшебными свойствами. Она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами

Сказывают, что папоротник цветет только раз в году в ночь на Ивана Купала, а его цветок обладает свойством указывать места, где зарыты клады. Согласно народному преданию, тот, кто найдет волшебный цветок папоротника, станет мудрым и счастливым в жизни.

Спустя века в Европе цветы получили особое почитание.

С XIV века, в западных королевствах возникает мода на особые ароматы. В петлицах и на корсажах платьев как мужской, так и женской половин человечества на довольно продолжительное время поселяются маленькие букетики из фиалок, гвоздик и других пахнущих цветов.

А способствовали этому совсем не романтические веянья. Возникновение этой моды связано со следующими «пахучими» событиями.

Надо сказать, что в Европе в средние века люди не отдавали гигиене должного значения. Города не были оборудованы канализацией, а потому содержимое помойных ведер и ночных горшков зачастую выливалось прямо на улицу. А многие величественные дворцы и замки просто не оборудовались местами общего пользование. К счастью сейчас мы с вами можем только представить, как «благоухали» в те годы европейские города.

Здесь нужно добавить, что благородные кавалеры и дамы не часто прибегали к водным процедурам. Долгое время мытью вообще считалось грехом. Интересен исторический факт: испанская королева Изабелла Кастильская вообще с гордостью заявляла о том, что мылась она всего дважды в жизни – во время крещения и в день своей свадьбы. По всему видно – благородные кавалеры и их прекрасные дамы источали совсем не райские ароматы. Вот здесь на помощь людям и пришли цветы. Замки и дворцы окружили сады и цветники с ароматными растениями, а на одеждах кавалеров и дам «поселились» пахучие букетики.

Итак это только некоторые факты из цветочной истории. Но нам и не надо знать все ее обширную панораму. Главное, что ушедшие века спрятали в тайных уголках людских сердец любовь к красоте цветов и восхищение даже самым специфическим их ароматом.




Статья "Частичка "цветочной" истории" написана:

копирайтер Bogomolka [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"