Подвиг лётчика Девятаева - возможно ли такое в жизни одного человека?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


(Статья о событиях жизни лётчика Девятаева, прошедшего войну, ужасы фашистского плена и совершившего угон боевого самолёта с секретной немецкой базы.)

Порой цепь таких событий не укладывается в голове обычного человека. Угнать самолёт с секретной фашистской базы, вывезти из плена десять своих товарищей, доставить координаты ракетных пусковых шахт Фау-1 и Фау-2 - и это в жизни одного человека! Но в жизни Михаила Девятаева было не только это...

Он был тринадцатым ребёнком в семье, и, как говорил сам Девятаев, вся ответственность за детей легла на плечи его матери, так как отец рано умер. Именно мать заложила в него те благородные качества, которые впоследствии помогли ему выжить и победить в то тяжелейшее время.

До войны Михаил окончил речной техникум, учился летать в аэроклубе. Когда в 1941 фашисты напали на нашу страну, он уже на второй день войны сбивает вражеский самолёт. Затем ранение, тихоходная авиация, а в 1944 году он попадает в истребительный полк к Александру Ивановичу Покрышкину. В его последнем, роковом бою Девятаев сбивает самолёт противника, а потом сбивают и его. В бессознательном состоянии он попадает в плен.

Находясь в плену, у Девятаева постоянно была мысль о побеге. Но первая попытка сбежать из плена не удалась: подкоп, который делали военнопленные, обнаружила охрана. Вероятно, что кто-то выдал беглецов. А копали они в крайне тяжёлых условиях: нагишом, чтобы не было заметно земли на одежде, использовали ложки, миски, а землю укладывали тут же на пол барака. Измождённый человек мог находиться в выкопанном узком тоннеле не более пяти минут. Фашисты старались выявить зачинщиков подкопа при помощи пыток: били железными прутами, не давали воды.

У наших военнопленных были бирки, которыми фашисты отличали "смертников" и "штрафников". Смерть в плену была всегда рядом, но "смертник" был к ней ближе, чем "штрафник". Тут Михаилу Девятаеву повезло: парикмахер помог ему сменить бирку "смертника" на бирку "штрафника". Теперь он стал не лётчиком, а скромным учителем.

Война подходила к концу, силы немцев постепенно иссякали и они остро нуждались в рабочей силе. Многих наших пленных, истощённых и обессиленных отправили на секретный полигон - остров, где испытывалось секретное оружие фашистской Германии: летали самолёты, были новейшие секретные ракетные установки Фау-1 и Фау-2.

Узников лагеря фашисты использовали на тяжёлых работах, например на выгрузке угля и цемента, на ремонте и строительстве дорог. Были и команды, которые работали на аэродроме. Девятаев старался попасть именно в такую команду: желание бежать из плена не оставляло его. К побегу он готовился тщательно и в строжайшем секрете. Только десять надёжных товарищей были посвящены в это опасное и нелёгкое дело.

Со временем, беглецы уже точно знали, как заправляется самолёт, как запускаются двигатели у "избранного" для побега бомбардировщика, а также распорядок дня у немецкой охраны. И вот, в один из облачных дней, когда охрана ушла на обед, наши военнопленные проникли в фашистский самолёт.

Однако первая попытка взлёта была неудачной. Смельчаки пошли на вторую попытку, вместе навалились на ручку управления самолётом, и, в последний момент бомбардировщик взлетел с бетонной полосы. Немцы не сразу обнаружили пропажу, Но затем они выслали истребители в погоню. Однако те не смогли найти беглецов - Девятаев пилотировал самолёт на низкой высоте, стараясь запутать фашистов. Наши герои пролетели около трёхсот километров и приземлились на территории, занятой нашими войсками.

Что было потом? Как встретили их на родной земле? Грустно об этом говорить, но это тоже факт. Работники НКВД вовсе не собирались верить услышанному и увиденному. Вердикт был простой и бесчеловечный: был в плену, а значит мог сотрудничать в с фашистами. Девятаев и его товарищи проходили двухмесячную унизительную проверку, а после войны ему трудно было устроиться на работу - квалифицированный специалист смог устроиться только дежурным по вокзалу.

Справедливость восторжествовала только в 1957 году, По ходатайству Сергея Павловича Королёва, создателя наших ракет Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Немногие знают, что Михаил Петрович помогал после войны конструктору в создании наших баллистических ракет, которые во многом копировали немецкие ракеты, расположенные на секретной базе, где лётчик был в плену.

Потом этот удивительный человек водил скоростные "Ракеты" на Волге. Умер он в 2002 году. Но вот что удивительно: в Москве нет улицы с именем нашего героя, нет памятника. В Казани есть и улица и музей, а в столице нет! Почему? Нет денег? Или мы, потомки, уже о нём забыли? Хочется верить, что это не так. Хочется верить, что мы помним наших героев, тех, благодаря которым мы можем видеть это мирное небо над нашей страной.




Статья "Подвиг лётчика Девятаева - возможно ли такое в жизни одного человека?" написана:

копирайтер сейбр [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"