Музей боевой славы в Замоскворечье

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


В преддверии 9 мая, дня Великой Победы, свои двери для «Замоскворечья» открыл музей боевой славы 4-й танковой армии им. Д.Д. Лелюшенко при школе №627. Музей заслуженно считается лучшим в районе, а также одним из лучших в округе и городе. Являясь обладателем премий «Кубок героев», «Общественное признание» в номинации «Из поколения в поколение» и многих-многих других, музей хранит в своих стенах историю времен Великой Отечественной войны. Информацией о реликвиях, хранящихся здесь, и о жизни музея сегодня, рассказал Руководитель музея Артем Мотылев.

Школа №627 имеет свою военную историю, она была открыта в 1936 году, но в начале войны закрыла свои двери для учеников и открыла для военного штаба 4-й танковой армии. В послевоенные годы здесь вновь начались занятия, а с 1978 года при школе начал существовать музей, но из-за пожара его деятельность прекратилась вплоть до 2003 года. Ветераны, командующие армии, активисты и сам Артем Мотылев буквально по крупицам восстанавливали историю 4-й танковой армии.

«Наш музей начинается с зала славы: здесь представлены 128 героев советского союза, получивших высокое звание в годы Великой Отечественной войны, а также 48 полных кавалера ордена славы» - начинает свою историю Руководитель музея. В музее действует галерея, в коридорах школы развешаны плакаты, полностью подготовленные детьми, а также ветеранами войны при участии генерала-майора Владимира Пархоменко, инициатора и вдохновителя музея. Надо отметить, что галерея полностью освещает жизнь 4-й танковой армии в военное время.

Сам музей Артем Мотылев называет "святая святых". В музее хранятся военные реликвии, личные вещи ветеранов, образцы стрелкового оружия, средства связи, приборы наблюдения и многое-многое другое. Каждая вещь здесь несет историю, судьбу человека, который прошел эту страшную войну. «Одно из самых ценных вещей для нас - это личные вещи нашего командарма, Дмитрия Лелюшенко, имя которого носит музей. В один из своих приездов он подарил музею свой китель, шкатулку со своим изображением, наградную кавалерийскую шашку и другие вещи» - отмечает Артем.

Особое внимание заслуживает выставка "Стрелковое оружие". Здесь представлены винтовка Мосина, стоявшая на вооружении армии с царских времен, пистолет-пулемет Шпагина, прошедший всю Великую Отечественную войну, пистолет-пулемет Судаева, считавшийся более удобным в использовании, а также одно из последних стрелковых оружий - автомат Калашникова. Все экспонаты являются рабочими, на специальных экскурсиях их достают из витрин, ребята могут их зарядить, выстрелить из них, собрать-разобрать. Таким образом, это не просто закрытые витрины, но и рабочие инструменты, а в данном случае и наглядные экспонаты.

«В виде экспонатов у нас представлены результаты поисковых работ с мест боев Подмосковья, ведь, как известно, в Замоскворецком районе в 1941 году сформировались дивизия народного ополчения Москвы, 17-я стрелковая дивизия и 9-я Кировская дивизия народного ополчения» - продолжает свою экскурсию сам руководитель музея. «Таким образом, на места военных действий выезжали с раскопками наши ребята, и какие-то реликвии являются теперь нашими "безмолвными свидетелями". Например, была найдена каска и патроны (солдату этот патрон давался вместе с маленьким кусочком бумаги, где были указаны сведения о бойце; на фронте ходило убеждения, что тот, у кого имеется данная бумажка, обязательно погибнет и, многие фронтовики выкидывали ее, оставаясь в случае смерти безымянными солдатами). А когда человек погибал, родственникам приходила "Похоронка", где сообщалось, что их "сын пал смертью храбрых", указывалась дата и, если было известно, то место захоронения. Здесь представлены и письма фронтовиков в виде "треугольничка", и надо сказать, что полевая почта работала на 6+».

«Один из уникальных экспонатов - "Черный нож", имелся только у 10-го добровольческого Уральского танкового корпуса, призывались туда рабочие заводов Урала. Именно для них завод и сделал эти черные ножи, а немцы этот корпус так и прозвали "черные ножи", считая, что это какое-то специальное подразделение. Этот экспонат был передан нам сыном ветерана, состоявшего в этом подразделении. Замечу, что даже среди экспонатов музея данного корпуса такой реликвии нет» - с достоинством заявляет Артем.

«Зинаида Колесникова, в военные годы была связистом, прошла всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг., закончила войну в Берлине» - рассказывает Артем Мотылев. «У нас хранятся вещи ее и ее мужа. Например, орден "Красной Звезды", который спас ее мужу жизнь; после его получения, в него угодила пуля, отбившая кусочек ордена, таким образом "воинская доблесть спасла солдату жизнь".

Предметы музея используются на уроках физики, истории, химии, ОБЖ, географии, английского языка. Также музей сотрудничает с Кадетским корпусом на Таганке, предоставляет некоторые вещи им для конкурсов, викторин и прочих мероприятий. Музей постоянно посещают делегации из разных стран, государственные деятели, руководители округов Москвы. Являясь музеем 4-й танковой армии, музей продолжает свое сотрудничество с ней, кстати, сейчас переименованное в 20-ю армию. Одним из владельцев музея является и знаменитая Кантемировская дивизия, к которой Совет музея обращается с просьбами предоставлять образцы военных лет. «Мы заботимся о том, чтобы у наших детей было правильное представление об армии, хлопочем, чтобы детей из нашей школы брали целенаправленно в ряды нашей армии» - отмечает Артем.

При музее действует архив, где представлены 7 985 дел ветеранов, которые аккуратно были разложены в отдельные файлы учениками школы. Ветераны для архива присылают как свои военные, послевоенные, так и нынешние фотографии. «Мы планируем делать каждому из них Книгу памяти. Сейчас в Москве от нашей армии в живых осталось примерно 65 ветеранов, а было 58 тысяч. Если говорить о России, то может быть еще человек 300. Мы работаем ради наших ветеранов, которые постоянно с нами, нас поддерживают, подсказывают, без них такой работы, конечно, не будет. Проводим для них концерты, заботимся о них, ведь главный им подарок - это внимание. Они наши вдохновители, на которых мы равняемся. Каждый раз, обращаясь к ним на 9 мая, мы говорим: "Ваше великое дело, вашу победу мы будем нести с честью, гордостью на протяжении еще многих-многих лет" – гордо заявляет руководитель музея. По его словам, музей ведет и исследовательскую работу, к ним постоянно поступают обращения и просьбы выяснить, где воевал тот или иной член семьи. В большинстве случаев музей может дать ответы на такие вопросы.

С гордостью рассказывая о музее, о ветеранах, Артем Мотылев с особой скромностью говорит о себе: «Я был простым учеником в 555 школе, где находился музей зенитной артиллерийской дивизии 4-й танковой армии, активно участвовал в работе музея, был Председателем Совета, а, закончив 11 класс, получил предложение от директора школы остаться в музее в качестве руководителя. Затем та школа закрылась, а ветераны и директор этого музея, выбрали меня в качестве нового руководителя здесь. Я закончил Московский государственный педагогический университет, отслужил в армии, являюсь младшим сержантом командира отделения». Ветераны же и ученики не остались в стороне и расхвалили нынешнего руководителя: «Мы его любим до безумия, дай Бог ему здоровья!».

Каждый четверг в музее проходят заседания Совета, куда входят ученики, преподаватели, ветераны. При проведении конкурсов ветераны являются почетными членами жюри, участвуют в награждении учеников. Ученики же принимают самое активное участие в исследованиях музея, в обновлении информации, помогают выходить на уровень новых технологий, переводят все имеющиеся материалы на английский язык, чтобы музей был доступен и иностранным гостям. Родители детей, дети фронтовиков, родственники ветеранов тоже участвуют в деятельности музея.

Двери музея открыты для всех желающих по будням с 9 до 18. Чтобы попасть в «святая святых» достаточно позвонить на прямой телефон музея и сообщить о своем желании посетить его. Также каждый месяц в одну из суббот здесь проходят дни открытых дверей, когда все желающие могут также послушать познавательные экскурсии юных экскурсоводов, воспитанных в стенах музея.

Поделился Артем Мотылев и планами музея на ближайшее время: «Задумки у нас большие, например, проводить для начальной школы экскурсии а, чтобы их порадовать, устраивать чаепития с самоваром, сушками, баранками. Планируем сделать тут «озвучку», чтобы в зале играли мелодии как военных так и послевоенных лет, а по телевизору проигрывать фотохронику; есть планы и на аудио-гид, электронный музей и прочее-прочее. Экспозиция наша будет постоянно обновляться, летом хотим провести ремонт, перестановку, некоторые экспозиции заменить, оформить новые стенды, в маленьком зале сделать имитацию "землянки", чтобы дети могли в полной степени ощутить фронтовой быт. Планируем выпустить книгу, альбом боевой славы, где дети смогут посмотреть и прочитать интересную информацию о наших героях».

Так что планов у музея множество, ясно одно - история не умирает никогда, и не умрет, потому что есть такие люди, которые хранят ее, вместе с тем и ежедневно разрабатывая новые идеи, чтобы воспоминания оставались цельными. А нам остается только гордиться такими героями, с одним из которых мне посчастливилось встретиться за разговором и познавательной экскурсией в музее боевой славы 4-й танковой армии им. Д.Д. Лелюшенко при школе №627. Откройте двери музея и вы!..




Статья "Музей боевой славы в Замоскворечье" написана:

копирайтер Efrazy [Рейтинг: -6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"