Шутки прибаутки

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Язык русичей богат мудростью и она выражается через шутки прибаутки. В давние времена, москвичи были известны своей привычкой к поговоркам. Очень часто они звучали весной и её люди ожидали с нетерпением и восторгом, — «По весне и червь оживает».

Как только появлялись проталины и начинали таять сосульки, родители говорили своим детям: «По весне март мокрый, апрель зелёный, май цветущий». «В апреле цветок растопит снежок», «Апрель ленивых не полюбит, а ловких приголубит».

Детей отправляли на крыши домов, чтобы они сняли с труб горшки, которые зимой не давали теплу быстро уходить через вытяжки. Домохозяйки весной переставали пользоваться водой из реки и колодцев, так как грязь попадала в них. Они растапливали для этого припасённый лёд.

Самым первым весенним праздником на Руси было Благовещение, - которое по старому стилю приходилось на 25 марта.

Благовещение и Вербное Воскресение приходились на главный пост и потому праздновались очень скромно. Не было обычных зрелищ и игр, обилия сладостей, но всегда была очень радостная обстановка.

Вечером на закате дня семьями отправлялись на мельницы. Там рассаживались, кто, как мог, и вели речь о том, какова будет весна, хорош ли будет посев и богатым ли урожай. «Апрель - отец, на поля приглашает». Было поверье, с Благовещения до летних дней должны были пройти 40 прохладных утренников. «Цыган доху продаёт». В тот же день доставали пчёл из зимних убежищ. Ночью бросали в костёр соломенные подстилки, для того чтобы сжечь все плохое. Из тёплых изб уходили спать на открытые места, потому что морозный воздух принимался как очень полезный. У печки оставались только старые, да малые.

Были обычаи и у воров того времени. Они должны были украсть хоть что-то в Благовещение, так как это считалось очень благоприятным знаком для них и означало, что удача будет с ними целый год. Если же вора не поймают в этот день, то значит, никогда.

Девушки в этот день с утра приводили в порядок причёски и надевали платки, для того чтобы волосы оставались причесанными до зари. «В Благовещение птица гнезда не вьёт, девица косу не плетёт». Грехом в этот день считался даже очень незначительный труд. Если же какая птица вила гнездо, то все понимали, что она будет обречена, ходить по земле, не летать.

В этот день водили хоровод вокруг костров, пели особые песни, прославляя весну. Готовили из теста разные смешные фигурки. Говорят, что в этот самый добрый день даже грешников в аду не мучили.

В этот день покупали птиц и отпускали их в небо. Торговали в то время на Трубной площади. Тысячи людей отпускали десятки тысяч птиц. Зрелище было просто великолепное. А дома всех ждали специально приготовленные, сдобные птички в виде булочек, пирожков, плюшек.




Статья "Шутки прибаутки" написана:

копирайтер adichka108 [Рейтинг: 12]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"