Александр Дмитриев - архитектор Краматорска

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"

Похожие тематические статьи:

- Вся правда о рынке форекс. Эксклюзивная информация. Это должен знать каждый!

- ИВАН БУНИН: ОН ВО ВСЕМ ЦЕНИЛ МЕРУ И УМЕРЕННОСТЬ

- Жизнь одного дня

- Школа с. Терпенья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

- Статья на фильм «Миротворец».

- ХОД КОНЕМ

- Что наша жизнь? Игра в КВН!

- Чем фантастика отличается от фэнтези?

- Рынок труб «выходит из штопора»

- Долгополов одолел Феррера и вышел в полуфинал в Ницце

- Заместителем полномочного представителя Президента РФ в УрФО назначен Александр Сидоров

- Объятия моего города

- В ПОГОНЕ ЗА ИЗУМРУДАМИ

- Бессмертие подарит… компьютер (Пример глубокого рерайта)

- Добро пожаловать!

- Как купить спокойствие души? Обзор нового прочтения пьесы Островского Сердце не камень на сцене Малого Театра

- ТОП-5 результативных хоккеистов КХЛ

- Глобус с названием Баку. Азербайджан и бардовская песня

Каждому краматорчанину знакомы улицы Старого города с его домами и переулками. Прошло много лет с тех пор, как наши отцы и деды возводили эти самые дома своими руками, соревновались и побеждали. Но кто знает, благодоря кому поселок Октябрьский в Старом городе имеет именно такой вид? Почему ДК Ленина разделен на две части? Благодаря кому мы знаем его именно таким?

Время сохранило для нас имя того человека, благодаря которому в 20-30-е годы в Краматорске появился целый ряд важных построек- ДК Ленина, кинотеатр, электроцентраль, а также Октябрьский поселок и другие объекты. Это имя - Александр Иванович Дмитриев. Долгих 10 лет он вкладывал все свои усилия в то, чтобы придать молодому машиностроительному городу его современный вид. И его усилия не были напрасны - работы Дмитриева в Краматорске занимают важнейшее место в его творческой биографии.

Впервые Дмитриев начал работать для нашего города в далеком 1926 году. В то время под его руководством была "составлена архитектурно-инженерная часть проекта реконструкции Краматорского завода". Но зодчий работал не только над старым машиностроительным заводом. Как он сам вспоминал, ему также предложили "образовать мастерскую для проектирования Нового Краматорского завода".

В 1926 году Дмитриевым были спроектированы литейные мастерские для нового завода. По плану, значительная часть мастерских была остеклена, благодаря чему дневной свет мог проникать внутрь цеха. За счет этого цеха были очень светлыми. (1) План котельных цехов был выполнен в 1927 году. (2)

Литейный и котельный цеха для нового машиностроительного завода построили с применением сборного железобетона и металлических конструкций. Вся территория завода была обильно озелена. Не даром в советской прессе часто писалось о том, что в Краматорске строится первый завод-сад, гордость краматорцев.

Так, например, один из журналистов газеты "Правда", посетив завод, писал: "Первое впечатление такое, что вы попали на территорию какой-то выставки, и что корпуса, увитые плющем - это выставочные павильоны. Недаром один приезжий, впервые попав в эту гущу цветов и зелени, изумленно спросил: - А где же завод?" (3)

Что касается самих цехов завода, то австрийский гость А.Фридман, повидавший многие крупные заводы Европы, отозвался о них так: "Меня всё здесь восхищает: и огромные корпуса цехов, и пропитанный солнечными лучами воздух в этих цехах, и зелень, и фонтаны на территории завода". (4)

Одновременно со строительством машиностроительных заводов в Краматорске проходило жилищное строительство (5). Дмитриев работал над созданием нового района заводского (тогда еще) поселка, который всем нам известен как Октябрьский. Дома, возведенные в этом районе, имеют много общего с теми домами, которые по плану Дмитриева были построены в Таллине и Таганроге. Внешние сходства заключались, прежде всего, в следующем: выступы лестничных клеток, освещенные высокими окнами; стены из неоштукатуренного кирпича; выделение деталей светлой облицовкой.

В феврале 1927 года, сразу после составления планов цехов завода, архитектором были составлены несколько планов театра-клуба (6). Это здание всем нам хорошо известно, как ДК Ленина. Во время фашистской оккупации здание клуба сильно пострадало и до наших дней оно дошло в несколько измененном виде.

Согласно одному из планов, зрительный зал будущего клуба должен был размещаться над гимнастическим залом, а фойе предполагалось полностью остеклить стеклом граневой формы. Однако Дмитриев отказался от этой идеи, когда в мае 1928 года при участии гражданского инженера Н.П. Розанова составил окончательный план краматорского театр-клуба. (7) Главным отличием этого варианта стало разъединение зрелищной и клубной частей в две самостоятельных постройки, соединенные переходом.

Театральный зал клуба был расчитан на 1000 мест и имел прямоугольную форму. (8) Благодаря группе высоких окон, главное фойе было пронизано светом и воздухом. Цилиндрические остекленные выступы по краям, в которых находились лестницы, визуально расширяли интерьер. Такие стеклянные цилиндры по концам фойе были типичны для архитектуры Ленинграда 20-30-х годов.

К другой части здания - клубной - вёл приземистый переход. Комнаты этого двухэтажного здания соединялись светлым коридором. Спортивный и читальный залы были вынесены во флигели. Клубная часть была расчитана на 2500 человек. (9)

Строительство театр-клуба развернулось в 1928 году и, как многие стройки того времени, пережило немало сложностей. В то время было принято давать имена стройкам. Строительство клуба получило имя Клубстрой. О Клубстрое местная газета - "Краматорская правда" - до поры до времени молчала, уделяя внимание более насущным проблемам. Но 28 октября 1930 года, за 10 дней до 13 годовщины Октябрьской революции, репортеры вдруг вспомнили о строительстве клуба. В газете появилась статья Н.Нехотящего, который безжалостно вскрывал все недостатки и проблемы Клубстроя. Так, в статье говорилось, что в клубе еще не проведена канализация; что фасад еще не закончен; что проводка не готова, а театральная часть побелена небрежно, да к тому же при сушке побелка потрескалась...(10)

Однако, все эти нюансы были исправлены в кротчайший срок, и уже 7 ноября 1930 года газеты сообщили об открытии театра-клуба. "Краматорская правда" поделилась радостью с жителями Краматорска (11), а "СССР на стройке" рассказал о новом клубе всему миру: "Новый рабочий клуб - гордость Краматорского завода, гордость всего Донбасса". (12) Остается только догадыватья в каком состоянии клуб встретил своё рождение и действительно ли в столь короткий срок были устранены все недочеты строительства...

Следующим объектом, над которым Дмитриев работал в Краматорске, стала районная электроцентраль. Электростанция старого Краматорсого завода, работавшая к тому моменту уже много лет, была не в состоянии обеспечить электричеством новый гигантский завод. К тому же, на ней часто случались аварии, об одной из которых на страницах журнала "Наши достижения" рассказал Илья Шкапа.(13) Поэтому было принято решение о строительстве новой станции. В конце 1928 года к исполнению плана новой электроцентрали был утвержден Александр Дмитриев. Она проектировалась в 1928-1929 годах, и проект ее много раз корректировался в связи с изменением технического задания. В итоге, архитектором было выполнено около полутора тысяч вариантов чертежей. (14) Строительство электроцентрали началось в 1929 году.

Согласно поставленной задаче, электростанция должна была работать на угольной пыли и газах мартеновских печей. Это была первая электростанция в СССР, работающая таким образом. Из-за этого коллективу, который трудился над станцией, пришлось решать целый ряд сложных технических задач. Для снижения высокой температуры в котельной устраивалась мощная вентиляция с усиленным обменом воздуха.

О электростанции Краматорского завода в 1929 году Дмитриевым была написана статья под названием "Новая районная электрическая станция Донбасса". В ней он, в частности, писал: "Одним из наиболее серъезных вопросов проектирования явилось устройство основания станции вследствие плохого качества грунта, динамических нагрузок и наличия подземных сооружений".(15) Слабый плывунистый грунт был укреплен деревянными сваями, а для защиты от паводков была сделана подсыпка земли. (16)

Строительство электроцентрали было завершено в 1930 году, претерпев многочисленные изменения. Выстроенное здание заметно уступало проекту по выразительности. Во время Второй Мировой здание электроцентрали было полностью разрушено и более не восстанавливалось.

Летом 1930 года рядом с электростанцией развернулось строительство плотины, спроектированной инженером Гебелем. С подробностями этой стройки читатели "Поиска" имели возможность ознакомиться в №16 и №17 (за 2014 год). Плотина обеспечивала запас воды электростанции, необходимый для охлаждения.

Сделав значительный вклад в формирование нового машиностроительного завода и жилых кварталов города, Дмитриев продолжал работать в Краматорске. На этот раз ему было поручено спроектировать одно из основных административных зданий города - Управление треста машиностроительных заводов. Прежде архитектору уже приходилось решать подобную задачу в Ревеле, где он проектировал здание администрации судостроительного завода.

Дмитриев завершил проект главной конторы в Краматорске в 1934 году. В этом ему помогали архитекторы В.С.Данин и Л.И.Сморгонский. Здание предполагалось возводить в три очереди, начиная с 1934 года. (17) В вестибюле здания архитектор пожелал установить голову Карла Маркса, впечатляющую своими размерами. Над вестибюлем же архитектор поместил зал заседаний, вмещающий 300 человек. К сожалению, была ли построена контора, установить не удалось. Но, судя по проектным рисункам и чертежам, это должно было быть действительно величественное здание.

Последней работой Александра Дмитриева в Краматорске стал кинотеатр, расположившийся на центральной улице Старого города - Луначарского. Его проект в нескольких вариантах был выполнен в ноябре 1933-го года (18). Фойе кинотеатра, как и в театре-клубе, было освещено огромгым стекляным экраном, а фасад украшало нечетное количество пар колонн - 7.

К сожалению, многие работы Дмитриева в Краматорске пострадали в годы войны. Сам зодчий очень болезненно переживал эту новость. Он вспоминал: "Когда закончилась Великая Отечественная война, я с ужасом узнал, что в Ново-Краматорске гитлеровцы, отступая, взорвали театр и теплоцентраль, сооруженные по моим проектам. Горю не было границ: ощущение было такое, будто я потерял родных детей". (19)

Александр Иванович Дмитриев скончался в 1959 году в возрасте 81 года, прожив долгую и интересную жизнь. И хотя с тех пор прошло более 50-ти лет, память о нем живет и по сей день в его прекрасных работах, которые находятся в таких городах, как Харьков, Санкт-Петербург, Таллин, Краматорск.




Статья "Александр Дмитриев - архитектор Краматорска" написана:

копирайтер Ruen [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"