Чудо о Тамерлане

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Чудо о Тамерлане

Все знают о том, что в Москве есть Сретенский монастырь. Но в честь чего он построен? Некоторые считают, что в честь Сретения Господня, иначе называемого Принесением во храм.

Но это не так. Повод был другой, не связанный с историей, описанной в Новом Завете.

Сретенский монастырь был основан в 1397 году в честь событий, которые имели место за два года до этого, в 1395 году. Завоеватель Тамерлан, имевший множество прозвищ, среди которых можно назвать такие как «Железный хромец» и «Потрясатель Вселенной», вторгся в южные приделы Руси. Русь лежала перед ним, измученная княжьими усобицами, обескровленная недавно отгремевшей Куликовской битвой, и совершенно неспособная к защите. Едва получив известие о том, Тамерлан идет на Русь, князь Василий I, сын Дмитрия Донского, распорядился доставить в Москву икону Владимирской Божией Матери, Заступницы Руси. Собственно, другой надежды на спасение у москвичей не было. Навстречу иконе двинулся крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном.

Встреча (по старославянски – сретенье) произошло на Кучковом поле. Именно там и был заложен впоследствии монастырь.

Тем временем Тамерлан сжег и разорил Елец – небольшую пограничную крепосцу на южных рубежах Руси. Есть легенда, что во время этой битвы он пленил князя Федора Елецкого, героя Куликовского сражения.

После сражения усталый победитель спал в своем шатре. И во сне ему явилась величественная женщина, окруженная небесным воинством. Она сурово приказала Тамерлану покинуть пределы Руси. Проснувшись, изумленный воитель приказал своим гадателям и толкователям снов объяснить ему значение этого видения. И они сказали Тамерлану, что во сне ему явилась Дева Богородица, Заступница земли Русской.

Этот сон приснился Тамерлану в тот самый час, когда москвичи встретили на Кучковом поле икону Владимирской Богоматери.

Рассудив, что хоть с владыками земными он может справиться без особых сложностей, с небесными силами, тем не менее, лучше не тягаться, Тамерлан ушел в свои степи, как пишут летописи «никем не гонимый». Страшная опасность миновала Русь, и жертвой великого завоевателя пал лишь один Елец.

Историки в настоящее время уверенно говорят, что причиной такого поведения Тамерлана стала смута в его державе и необходимость поквитаться с коварным Тахтомышем. Но в Ельце-то и по сию пору все знают, что дело совсем не в Тахтомыше, а в заступничестве Царицы Небесной.




Статья "Чудо о Тамерлане" написана:

копирайтер Эрна [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"