Нобели

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"

Похожие тематические статьи:

- Нобели

Нобели. Изобретатели, промышленники и финансисты, меценаты. Первопроходцы во многих отраслях современной промышленности. Наряду с Второвыми – богатейшая семья дореволюционной России. Капитал семьи создан и приумножен благодаря стараниям, упорству и трудолюбию, любознательности, интуиции, широкому кругозору, чувстве локтя в большой и дружной семье. История успеха Нобелей, как и представителей многих финансово- промышленных групп, не обошлась без изрядной доли авантюризма и везения. Однако, как гласит пословица, «везет тому, кто везет».

Обаятельным авантюристом, без всякого сомнения, можно было назвать основателя династии Эммануэля Нобеля. Это был талантливый самоучка. Единственным образовательным учреждением, которое он закончил, была техническая школа в Стокгольме. Судя по всему, наукам обучался он неважно, или, во всяком случае, очень выборочно, поскольку и в зрелом возрасте плохо писал и языками не владел. Однако полученных начальных знаний оказалось достаточно, чтобы дать пищу его ненасытному любопытству и неутомимой жажде к изобретательству. Работал он много – как для того, чтобы прокормить семью, так и на ниве технических экспериментов. Спустя некоторое время он забросал военное ведомство многочисленными письмами о своих изобретениях. Среди них были надувные матрацы и резиновые солдатские ранцы, легким движением руки превращавшиеся при необходимости в понтоны для форсирования водных рубежей, мины, плавучие мосты, скорострельные винтовки… Однако все это не заинтересовало военное ведомство, а большая семья Нобелей, тем временем, не в последнюю очередь благодаря склонности отца семейства вести светскую жизнь, часто и много брать взаймы, медленно, но верно скатывалась в долговую яму.

В конце концов оказавшись в тюрьме за долги, Эммануэль договорился с её директором о том, что его выпустят на поруки. Воспользовавшись предоставленной свободой, он прямым ходом направился в российское посольство и, представившись высококвалифицированным инженером, выразил желание переехать в Россию для реализации своих проектов. В нашей стране промышленный бум только начинался, и почти все отрасли испытывали острую нехватку инженерно - технических кадров. Кроме того, представителя русского правительства барона фон Гартмана заинтересовал один из опытных образцов сконструированных Нобелем мин. Поэтому прошение Нобеля было рассмотрено и удовлетворено в рекордные сроки. Сразу после получения положительного ответа на свою просьбу Эммануил в спешном порядке отбыл из Швеции, оставив жену с тремя малыми детьми на руках разбираться с кредиторами и влачить жалкое существование.

В этой ситуации его жена Андриетта проявила завидное мужество и стойкость, с трудом кормя семью работой в молочной и овощной лавках. Дети помогали как могли, продавая на улице спички. Вечера семья коротала, читая оптимистичные письма отца, который рассказывал о своей работе в небольшой приобретенной им механической мастерской в Петербурге и обещал, что вскоре дела пойдут на лад, он купит большой дом и вся семья, наконец, воссоединится.

Эммануил, действительно, не терял времени. Его привычка к ведению активной светской жизни на этот раз сослужила хорошую службу. Пользуясь расположением падкой на все иностранное петербургской публики, а также своим обаянием, он сумел завести полезные знакомства, приобрести в кредит машиностроительный завод, производивший паровые двигатели для военных кораблей, и привлечь на него первые правительственные заказы.

Тем временем испытания мин Нобеля, ради производства которых его и пригласили в Россию, прошли успешно, и его «взрывные машинки» стали ключевым звеном в создании морской линии обороны Санкт - Петербурга. И, как оказалось, чрезвычайно эффективным. Благодаря минным заграждениям, в выставлении которых Нобель принимал личное участие, была предотвращена первая попытка флота англичан и французов прорваться к Санкт- Петербургу в 1854 г. В результате второй вылазки союзного флота на Кронштадт, Ревель, Свеаборг, предпринятой через год, – куда более решительной, чем первая - было подорвано 4 крейсера. В том числе тот, на котором находилось союзное командование. Психологический эффект оказался еще больше. Огромной эскадре пришлось повернуть несолоно хлебавши. С учетом её впечатляющих размеров эффект от ее действий против России на Балтике оказался смехотворным.

С началом Крымской войны минные заграждения выставлялись также на Дунае, Южном Буге, в Керченском проливе. Так благодаря Нобелю российский флот первым в мире получил грозное оружие, способное коренным образом влиять на ход боевых действий. Справедливости ради следует отметить, что мины конструкции Якоби, которые также устанавливались в то время, обладали куда большей разрушительной силой. Однако их было намного меньше и такого психологического эффекта, как мины Нобеля числом более 4 000, они не имели.

Таким образом, благодаря началу военных действий, дела Эммануэля Нобеля наладились, и он смог вывезти семью в Россию. Как показали дальнейшие события, производство мин оказалось лишь эпизодом в череде успехов и трагедий этой знаменитой династии. Продолжение следует




Статья "Нобели" написана:

копирайтер Alekserk [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"