О Шлиссельбурге и крепости Орешек

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Вот она - настоящая Россия! Достаточно выехать за пару десятков километров от крупного мегаполиса и перед тобой предстает полуразрушенный, нищий (как в принципе по бОльшей части во всей стране) городок Шлиссельбург. Напомню, что у этого города не менее удивительная и захватывающая история, ничуть не уступающая истории Петербурга.

Именно в годы ВОВ 1941-1945 блокадная граница Ленинграда как раз-таки проводилась по реке Неве, отделяющей армию РККА по правую сторону от немцев, занимающих Шлиссельбург вплоть до прорыва блокады в январе 1943. И удивителен тот факт, что даже исторически-культурная значимость города никак не повлияла на реконструкцию и обновление города в целом.

Одно хорошо - денег хватило на реконструкцию стен крепости Орешек на Ореховом острове, располагающемся на стыке Невы и Ладожского озера. Изначально основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году в качестве военного плацдарма, с петровских времен превратилась в место заключения для "личных императорских врагов" и политических диссидентов, а со времен правления Александа III вплоть до Февральской революции к дополнению стала местом для исполнения смертельных приговоров для политических преступников. В их числе был и старший брат Ленина Александр Ульянов.

По большей части весь Ореховый остров - это место массовых захоронений: начиная со времен шведского нашествия в период Смутного времени, Северной войны и заканчивая Великой Отечественной, на всем протяжении которой советсткие солдаты храбро отражали авиационные удары немцев и в конце концов не допустили переправы врага на правый берег и замыкания кольца блокады. К началу 1943 года численность вражеских огневых налетов в совокупности достигла 2000, численность выпущенных мин - более 50 тыс., ужасающие последствия которых отчетливо видны на фото: это собор Иоанна Предтечи постройки XIX века, не подвергавшийся реконструкции в поствоенный период.




Статья "О Шлиссельбурге и крепости Орешек" написана:

копирайтер shkreba [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"