Средневековые замки

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Средневековый замок – по сей день ассоциируется как символ власти и престижа; вселяет трепет и благоговение своим грозным и неприступным видом. Долгое время замки олицетворяли всевластие и могущество своих владельцев – феодалов. Сегодня же, замок представляет собой исторический памятник, увековеченный в камне. И, если бы, камни, из которых сооружены многочисленные, дошедшие до нас замки, заговорили, могли бы многое поведать, о тех далеких временах, когда в Европе царили «огонь и меч». И, все же, замки, хоть и немые, но свидетели истории.

На территории материковой Европы первые замки начали появляться еще в период падения Западно-римской империи. Так, например, в англо-саксонской поэме «Беовульф» есть описание первых замков, в которых кельтские и германские вожди отмечали свои победы. Они представляли собой деревянные залы, походившие на хлев для скота. Постепенно эти залы начали строиться из камня на территориях северной Италии и западной Франции. Эти замки окружались каменными укреплениями. Основанием же для них служили высокие округлые земляные валы с деревянным частоколом и башней.

В Великобритании первые замки появились в период нормандского завоевания. Первоначально нормандские замки имели холм, на котором возводилась округлая деревянная башня или ограждение. Впоследствии многие нормандские замки стали строиться в виде квадратных крепостей с башнями, как например, знаменитый лондонский Тауэр – замок-крепость Вильгельма Завоевателя, или как замок Фалез во Франции. В этих крепостях было все – начиная с огромного зала и жилых помещений для феодала и его домочадцев, до продовольственных хранилищ, колодца и собственной часовни.

Замки, построенные в более поздние времена, имели сложное устройство: геометрическую форму, высокие внутренние стены, круглые башни с бойницами для лучников. Начиная примерно с 1220 года вход в замок начали защищать решеточные ворота, которые поднимались и опускались с помощью нехитрых механизмов. Эти ворота также имели амбразуры для стрел и небольшие отверстия для метательных снарядов.

Эпоха Крестовых походов внесла в строительство замков существенные коррективы. Однако, на территории Ближнего Востока, крестоносцы предпочитали строить замки, к которым они привыкли, живя в Европе. Поистине, вершиной замковой архитектуры, возведенной на территории Сирии, считается «Замок рыцарей», который возвел орден рыцарей-госпитальеров. Он был возведен в концентрической форме, имел две линии оборонительных сооружений, близко располагавшихся друг от друга. Внутренняя стена была выше внешней. Это было сделано с целью, чтобы те, кто защищался внутри, могли оказать помощь своим стрелами, защитникам внешней стены.

Средневековые замки строились с таким расчетом, чтобы выдержать осаду многочисленной армии, и противостоять применению камнеметов и таранов. Поэтому, нередко замки возводились на скале либо окружались водой. Одновременно, замки служили и домом для самого феодала, его семьи, рыцарей и многочисленных слуг.

Постепенно, замки стали утрачивать свое военное предназначение, а с появлением пушек, способных разрушить их мощные стены, и вовсе устарели. Однако в XIX веке, замки снова вошли в моду. И, сегодня, средневековые замки остаются символами высокого положения, власти и богатства.




Статья "Средневековые замки" написана:

копирайтер ramil7301 [Рейтинг: -10]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"