Историческое сочинение по периоду правления Петра Первого. Все самое главное во внутренней и внешней политике сына Алексея Михайловича - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"

Похожие тематические статьи:

- Исторический реферат по периоду правления Александра Третьего. Подготовка к ЕГЭ по истории.

- Историческая мини-статья по периоду правления Николая Первого. История правителя, пытавшегося сохранить Россию после либеральных последствий Александра 2.

- В ожидании счастья

- Евгений Онегин.Что было бы дальше

- КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА

- Пётр Налич – «не формат» для Евровидения

- ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

- Мудрость государства или фактор "Русского чуда "

- Монастыри и церкви Суздаля. Древние секреты

- Почему внутреннюю обшивку бани лучше всего делать из осины?

- 5 лучших экранизаций русской классики, снятые отечественными режиссёрами.

- Последнее письмо бойца

- Отношение к политике – взгляд обывателя

- Природный камень для дома

- Пвх сайдинг виниловый

- рецензия на книгу "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого

- ООО «Завод «Машиностроитель» - этапы становления и развития

- КОРОНАЦИЯ ИМПЕРАТОРОВ

- Строим дом из бруса.

- Последняя надежда

Статья "Историческое сочинение по периоду правления Петра Первого. Все самое главное во внутренней и внешней политике сына Алексея Михайловича" написана копирайтером BulgakovIslam.

Сентябрь 1689 – январь 1725 гг. принято называть периодом правления Петра Великого.

В начале своего правления Петр Первый решает в составе двух русских армий в 1695 году двинуться на Азов. Главной причиной данного события было стремление выхода к Азовскому и в дальнейшем к Черному морям. Основываясь на опыте неоднозначных Крымских походов Голицына и создав южный флот, Петру удалось взять крепость. Итогом данного события являлось создание опорной базы для дальнейшего наступления на Крым и отвоевывания Черного моря. Азовские походы показали всю важность наличия в армии военного флота, который в дальнейшем станет регулярным. Для опоры нового флота также была построена крепость и гавань Таганрог.

В ходе событий Северной войны, еще до сражения под Полтавой гетман Войска запорожского Иван Мазепа один из приближенных Петра Первого в 1708 году переходит на сторону шведского короля Карла 12-го. Получив известие об измене, князь и сподвижник Петра, Александр Данилович Меншиков захватывает столицу гетмана – город Батурин, разорив его до основания и перебив большую часть казаков вставших на сторону Мазепы. За это Петр Первый пожаловал князю село Ивановское. А.Д. Меншиков смог показать себя как верного и смелого защитника Отечества, в значительной степени, повлиявшего на историю.

После Полтавской битвы в 1709 году, Турция неожиданно объявляет войну России. Начинается Прутский поход 1711 года. После неудачных боевых действий, Петру необходимо было заключить мирный договор. Он посылает на переговоры своего приближенного Петра Павловича Шафирова, который благодаря своим талантливым дипломатическим способностям добивается от турок, хоть очень невыгодного, но все же заключения мирного соглашения. В итоге данного события Россия отдает Турции Азов вместе с Таганрогом и уводит свои войска с Польши. Как значение, потеря выхода к Азовскому морю, а значит и откладывание на долгий ящик выхода к Черному. В дальнейшем, данная задача будет осуществлена только в годы правления Екатерины Великой.

Во внутренней политике Петра Первого было осуществлено немалое количество преобразований. Например, в 1714 году император подписывает указ «О единонаследии». Сложившаяся социальная ситуация в государстве возникшая между вотчиной и поместьем в буквальном смысле сама подтолкнула императора на создание данного правового акта. Указ ликвидировал различия между вотчиной и поместьем. Теперь, помещики получали полное право владеть своим имением, при несении службы государству. Поместья могли передаваться по наследству, покупаться или продаваться. Таким образом, помещики стали больше вкладываться в развитие своего хозяйства, что в свою очередь стимулирует рост экономики государства. Петр Первый показал себя в данной ситуации как значимого и полезного исторического деятеля.

В области культуры приходят множество новшеств. После увиденного быта и жизни за границей во время Великого посольства, Петр Первый решает в 1714 году создать первый музей в стране – Кунсткамера, в котором будут собираться множество экспонатов из разных направлений и сфер деятельности. Это событие сильно повлияло на дальнейшее развитие культуры Российского государства. В будущем в силу разрастания экспонатов в 1830-х годах Кунсткамера будет разделена на ряд музеев: Зоологический, Ботанический и тд.

В итоге правления Петра Великого можно выделить общее развитие страны. Несмотря на разрастание крепостнической системы и династический кризис, который повлечет за собой череду дворцовых переворотов, Россия становится империей, вступая в новую эпоху развития истории.





Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"

https://www.textsale.ru/rasskazy-soderjanie/drujba-ona-takaya-tov5176575.html