атомный век

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Атомное ядро…. Ядерная энергетика… Атомное столетие…. Эти и десятки других терминов, так или иначе, связаны со словом ядро, заполняют страницы газет, научных статей, волнуют людей, пробуждая у них ужас и надежду. Можно смело сказать, что никогда никакие научные открытия не играли такой огромной роли для человечества, как открытия в области ядерной физики. Даже совсем далёкие от науки люди не могут относиться к ним равнодушно.

Ядерная физика решает проблемы, связанные с основным вопросом – вопросом о строении вещества. Далеко ли мы зашли в своём познании или стоим на пороге?

Ядра атомов построены из положительно заряженных протонов и не имеющих заряда нейтронов. Вместе их называют «нуклоны». Общеизвестно, что одноимённые заряды отталкиваются, и тем не менее ядра состоят из положительных и нейтральных частиц. Силы, удерживающие нуклоны в ядре, называются ядерными силами. Это удивительно, но они примерно в 100 раз превосходят электростатические силы и на десятки порядков превосходят силы гравитационного взаимодействия. Вот это силища! Мы давно научились управлять электростатическими силами, а результат их действия продолжает нас поражать своей грандиозностью, ведь мало кто из нас не боится грозы. А тут обнаружились силы в 100 раз мощнее! Важной особенностью ядерных сил является их короткодействующий характер. Они заметно проявляются лишь на расстояниях порядка размеров ядра. На больших расстояниях проявляется действие сравнительно медленно убывающих кулоновских сил. Можно только поражаться силой мысли учёных, которые смогли явить ядерные силы миру, вытащить их на свет божий.

В ядрах тяжёлых элементов, например урана, содержится много протонов, взаимное отталкивание которых слабо компенсируется сдерживающим действием ядерных сил. Попадание нейтрона в такое ядро может привести к «развалу» или, так называемому, делению ядра. Оно сопровождается выбросом большого количества энергии. Кроме двух образовавшихся осколков, при делении образуются два или три новых нейтрона, которые, в свою очередь, могут вызвать деление новых ядер. Это и есть цепная реакция, приводящая к взрыву атомной бомбы.

Применять ядерную энергию, для её преобразования в электрическую, впервые начали в 1954 году. В городе Обнинске была введена в эксплуатацию атомная электростанция мощностью 5 МВт. Энергия, которая выделялась в ядерном реакторе, использовалась для преобразования воды в пар, который потом вращал соединённую с генератором турбину.

На современном этапе использование ядерных реакторов очень выгодно экономически, так как при распаде 1 кг урана выделяется столько же энергии, сколько при сжигании 300 000 тонн каменного угля. Ядерные реакторы стали основой для двигателей атомных ледоколов, подводных лодок, в некоторых странах разрабатывается модель автомобиля на ядерном топливе.

Всё бы было замечательно, но основным негативным последствием ядерного взрыва является выброс радиоактивных веществ. Радиацию нельзя увидеть, она не имеет запаха, цвета, какой-либо конкретной формы. Действие её на организм непредсказуемо, но всегда смертельно! Вред здоровью человека от радиации проявляется многочисленными эффектами – в виде лучевой болезни, ожогов, катаракты, бесплодия, лейкозов, рака и т.д. Биологическое действие ионизирующего излучения обусловлено химическим повреждением молекул (нарушение химических связей), которые входят в состав клеток, а также ионизацией или возбуждением молекул. Особенно тяжёлые последствия обусловлены поражением молекулы ДНК.

Характерным для ионизирующего излучения является то, что оно влияет на организм даже в дозах невероятно малых. При этом действие их может проявляться через некоторое время после излучения. Организм может облучиться от внешних источников и от радиоактивных веществ, которые попав в организм, сконцентрировались в тканях.

К сожалению силы, заключённые в атомном ядре сначала были обращены во зло, а лишь за тем во благо. С 1945 года было взорвано около 400 ядерных устройств. При этом в атмосферу было выброшено 12,5 тонн радиоактивных веществ, для сравнения – над Хиросимой всего 1 кг.

После трагедии Хиросимы и Нагасаки миллионы людей осознали чудовищную силу атомного радиоактивного излучения.

«Если свет тысячи солнц

Вдруг вспыхнет на небе

Человек станет Смертью,

Угрозой Земле.»




Статья "атомный век" написана:

копирайтер Rudzyty [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"