Быки златоглавые

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


В 1927 году английский археолог Чарльз Леонард Вулли обнаружил в Месопотамии останки древнейшего города Ур - родина пророка Авраама и шумерской письменности. Ур расположен на территории сегодняшнего Ирака.

В Уре в середине 19 века английские археологи приступили впервые к масштабным раскопкам и обнаружили там следы древнейших на Земле цивилизаций, в частности шумеров, которые изобрели клинопись, гончарный круг, колесо и систему орошения. Там было найдено необыкновенно богатое царское захоронение. К этому захоронению вел проход, где стояли запряженные волами повозки.

В результате раскопок, археологи обнаружили вход в склеп, который охраняли вооруженные мечами и копьями воины. На головах скелетов были чеканные золотые шлемы, на телах войлочные плащи, скрепленные серебряными бляхами. Это было первое неразграбленное царское захоронение, обнаруженное в Месопотамии. Как установили позднее, и воины, и волы были умерщвлены. Очевидно, их отравили приготовленным специально для этой цели ядовитым напитком. Оплакивая смерть своего повелителя, воины выпили яд добровольно. По древнему ритуалу, они должны были охранять правителя в его странствии в мир иной.

В склепе находились скелеты нескольких женщин в истлевшей дорогой одежде. Скорее всего, это были жены и ближайшие родственницы усопшего царя. По всей видимости, они также добровольно приняли смерть.

Археологи нашли в склепе золотые и серебряные статуэтки разных животных, посуду, воинское снаряжение, ювелирные украшения. Все эти изделия отличались высоким мастерством чеканки и свидетельствовали об умении ремесленников того времени обращаться с такими ценными металлами, как золото, серебро, медь.

В одном углу склепа археологи наткнулись на выложенную кирпичом усыпальницу. На постаменте покоились останки женщины. Ее одеяние состояло из плаща. Там же лежали женские украшения. Возле стен стояла золотая и серебряная посуда. В склепе находились и музыкальные инструменты, в том числе две арфы, сделанные из дерева и украшенные головами священных быков.

Особое внимание привлекает голова быка на арфе. Она вычеканена из тонкой пластины золота. Голова покрыта "шерстью", сделанной из лазурита, который пользовался особой популярностью у шумеров.

На найденных глиняных дощечках с надписями всячески превозносилась ценность не золота, а лазурита, его красота и удивительные свойства. Шумеры верили, что этот камень голубого цвета делает человека подобным богу.

Но откуда у них золото, серебро, медь? По данным геологов, залежи металлических руд в Месопотамии практически отсутствуют. Но когда проводились раскопки, археологам попадались изделия не только из золота, серебра ,меди, но также и из свинца.

Отсюда следовал вывод, что древние шумеры вели активный товарообмен с приезжавшими из других стран. Заморским торговцам предлагались шерсть, ткани, зерно, рыба, в обмен шумеры получали необходимые им драгоценные металлы, камни, которые затем попадали к ремесленникам. Скорее всего, ремесленники выполняли заказы царствующей династии. Особенно полюбившиеся украшения не покинули своих владельцев и после из смерти.




Статья "Быки златоглавые" написана:

копирайтер aleks35 [Рейтинг: -5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"