Дикая степь, Таврия

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Дикая, бескрайняя, огромная степь – хозяева здесь те, кто живет в ней, кто из года в год кочует по ней. Гонят свои бесчисленные стада и табуны весной с юга на богатые северные пастбища и поздней осенью обратно. Вместе с табунами гонят в рабство мужчин, женщин и детей русских, везя с собой несметные богатства, награбленные в своем безжалостном походе.

Бесчисленные балки и овраги, спускающиеся к ближайшим рекам, заросли терна, и небольшие лески прячутся по отлогим склонам возвышенности называемой сейчас Пришибскими высотами. Высоченная трава-мурава скрывает всадников с лошадьми, не говоря уж о повозках и несчастных пленниках обреченно бредущих в неизвестность.

Две речки, когда-то довольно полноводные и стремительные пересекают с севера на юг долину у подножия этой возвышенности. Сначала речка Куркулак, впадающая немного южнее в свою соседку, затем речка Чунгул в свою очередь, почти сразу же соединяется с речкой Токмачкой. Здесь Токмачка стает Молочной.

В те далекие времена, при весеннем розливе эти речки размывали залежи известняка, у подножия Пришибской горы, и вода в Молочной становилась белой как молоко, отсюда и произошло это название.

Многие, очень многие не раз пересекали эту долину, направляясь на отдых к Азовскому морю, в курортные города Запорожской области Бердянск или Приморск. Но немногие обращали внимание на огромный памятный камень, расположенный справа, метрах в тридцати у дороги, в начале спуска к селу Жовтневое.

Надпись на нем повествует о том, что 4-го апреля 1103 года славный князь Владимир Мономах, во главе объединенной дружины Киевской Руси, одержал победу над половцами в долине между речками Куркулак и Чунгул, где размещалось их главное сосредоточие.

Именно в этой долине это и произошло. Десятки тысяч воинов с обеих сторон сложили свои головы в жестокой сече. С большой добычей и великой победой возвратился князь домой.

Но не последней в истории была здесь эта бойня. Намного позже гуляли здесь татаро-монголы, крымско-татарские и турецкие орды, кавалерия шляхетной Польши и немецко-фашистские полчища. Так при освобождении Украины во время Великой Отечественной Войны, при штурме Пришибских высот, здесь погибли уже сотни тысяч наших воинов.

Но именно здесь в междуречье, в местах таких сражений, как ни странно проходил в древности Муравский Путь (помните трава-мурава), соединяющий юг России с Крымом. По этому же пути ездили на повозках с впряженными в них волами чумаки, снабжавшие солью население тогдашней Украины и юга России.

Давно уже не растет здесь трава-мурава, обмелели и пересыхают летом речки, рассекают бескрайнюю степь асфальтированные дороги, проходящие мимо городов и сел современности. Лишь многочисленные курганы, обелиски над братскими могилами, да памятные знаки напоминают о нашей Великой Истории.

Остановись путник в поле у обелиска, остановись прохожий у мемориальной доски в городе – почитай, подумай где, в каком месте ты находишься. Узнай истину об этих местах и расскажи своим детям, внукам, друзьям. Это наша Родина, наш край, а мы, порой, так мало знаем о местах, где живем.

Читаем книги, смотрим фильмы, восхищаемся чужой доблестью и славой, красотой и историей дальних стран, а стоит только посмотреть добрым взглядом вокруг, прикоснуться к своей истории и возникнет такая гордость, такое состояние души, которое и называется – патриотизм.




Статья "Дикая степь, Таврия" написана:

копирайтер jasev [Рейтинг: 4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"