История бисероплетения (рерайт)

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Волшебница негромко рыдала,

приземлившись на прекрасной полянке

Разлетелись, и тихонько сползали

Как бисером слезные капли с лица

История появления бисероплетения уводит нас далеко в прошлое. Известно, что впервые о бусинах вспоминается археологами еще до нашей эры. Наши далекие предки изначально использовали амулеты-бусины для защиты от злых духов и демонов. Но со временем бусины все больше и больше использовались как украшения. А делали они эти украшения поначалу из зерен, костей и зубов разных животных. И нанизывали их в основном на конский волос или травинку. Это уже в наше время на леску и разные нитки. Да, кстати, само слово «бисер», из арабского «бусра», переводится как бусинка с отверстиями.

Археологи предполагают, что приблизительно шесть тысяч лет до нашей эры наши предки изобрели первые методы изготовления стекла, из которого в дальнейшем начали изготавливать прекрасные бусины. И первыми в этом ремесле были арабские страны. Наибольшая роль в этом деле припадает на Древний Египет.

Из истории к нам даже пришла легенда, в которой рассказано, как люди научились изобретать стекло. Когда то моряки возвращались домой из трудного похода за солью из Африки. Они решили заночевать и разожгли костер, а что бы оградить его, вместо камней, они разложили вокруг костра большие каменные куски соды. А на утро они обнаружили, что из некоторых кусков соли образовались гладкие немного прозрачные камни. С тех пор и началось кустарное изготовление стекла. А производство стекла разнеслось по всему миру, а именно в Риме, Венеции, России, Турции, Ливане, Греции и т. д. Но первое место в этом занял Египет. Из стекла начали делать бисер и много других интересных и красивых украшений. Со временем бисер становился по своим размерам все меньше и меньше.

География названий украшений из бисера в разных странах была разнообразной и предназначение самое разнообразное.

Например, в Африке во времена рабовладельничества , за несколько маленьких мешочков бисера можно было выкупить раба. Кроме того, именно африканцы наделяли бисер магической силой, и он служил им очень хорошим и надежным оберегом. А самые популярные изделия из бисера назывались чале. В Индии такие же – хар, в Болгарии и Молдове – гарданы. В Украине чаще всего сыплянки, а в России несколькими названиями – ожерелки и цепочки.

В России считалось, что если у девушки гардероб разукрашен бисером, то это говорит о материальной состоятельности ее семьи. Очень интересную роль бусины и бисер играли у финикийцев. Они использовали его в торговле, обменивая его на разные предметы покупки. Кроме того, бусины у них служили как подарки при искуплении. А делали они бусины следующим образом: наплавляли разных цветов стекляшки на стержень из стекла или из кости. У жителей Месопотамии так как и в России наличие множества разнообразного бисера считалось показателем состоятельности и принадлежность к обществу богатых семей.

Но вернемся к Египту и узнаем особенности изготовления бисера для самых важных персон – фараонов. «Фаянс» – так называлось украшение из бисера, которое носили фараоны. И оно считалась для них оберегом. Мастера – стеклоделы брали стеклянный материал, окрашивали его в разный цвет, потом плавили до жидкого состояния и после этого наносили на небольшие куски кварца. В итоге получался «Фаянс».

Со временем в производстве стекла и в изготовлении бисера завоевала под солнцем Венеция. Именно в Венеции производство стекла превратилось в очень значимую отрасль производства в экономики страны. Даже Сенат Венеции решил в 1275 году запретить вывоз обломков необработанного стекла, что бы ни кто не смог распознать состав его. Кроме того, мастера – стеклоделы были очень уважаемыми в Венеции и имели много льгот. Но если вдруг кто- то из мастеров раскроет тайну стекла, он тут же сильно наказывался местными властями и при чем очень жестоко, вплоть до смерти. Для того, что бы мастера изготовления стекла оставались на своих роботах, власти им давали возможность связывать брачные союзы своих детей с высокопоставленными аристократами.

Мастерство стеклоделов возросло до такой степени, что стало очень тяжело распознать настоящие драгоценные камни от имитированных. Поэтому в 1445 году местными властями был принят закон о жестоком наказании всех, кто будет подделывать драгоценные камни.

1475 – год, когда зародились новые, более интересные и прогрессивные методы приготовления бисера. Они основывались на трубочках, которые распиливались на мелкие кусочки, а потом аккуратненько отшлифовывались до форм бисера. В результате этих методов в 1604 году появилась целая Корпорация по изготовителей цветного бисера из хрусталя.

Со временем появлялись все новые и новые методы изготовления бисера, в результате которых бисер становился все более изысканным и более красивым. Одним из таких методов стеклянную трубочку подносили на специальное расстояние над специально подготовленном огненном пламени. В результате получали превосходный материал для бусин разного цвета и разной формы. К 1606 году в Венеции насчитывалось уже 251 специальная мастерская по изготовлению бусин.

Наибольшая популярность на бисероплетения среди всех верст населения наступила на начало девятнадцатого века. Много деревенских девиц из бедных семей могли зарабатывать себе на жизнь низанием, плетением из бисера. А девушки, из состоятельных семей, занимаясь бисероплетением, спасали себя, таким образом, от скукоты. Во многих монастырях рукоделие из бисера было одним из основных занятий у монахинь, так как, к ним неоднократно обращались светские дамы за обшивкой бисером одежды. Чуть позже появилось изготовление бисера с помощью машин, в результате чего, бисер стал доступен практически для всех.

К украшениям из бисера начали обращаться и известные художники и модельеры. В наше время бисер стал очень востребован. Сейчас украшения и изделия из бисера пользуются большим спросом у богатых людей, высокопоставленных чиновников, А сам материал для изготовления прикрас из бисера доступный по ценам даже самому бедному человеку. По этому, во времена кризиса, для многих творческих людей есть хорошая возможность присмотреться к бисероплетению как делу, которое может раскрыть их творческий потенциал и принести хороший духовный и денежный доход.




Статья "История бисероплетения (рерайт)" написана:

копирайтер Тарас БлагоДарный [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"