Немного о Петре I Великом.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Петр I Великий (1672-1725)- русский царь с 1682 г.,выдающийся политический и военный деятель России.

Много князей и царей вы знаете,хорошо правили и много добра Руси сделали Владимир Святой,Ярослав Мудрый,Владимир Мономах,царь Алексей. Но никто из них столько не работал,как Петр,и никто не сделал столько полезных дел.

Много собирали и завоевывали земель Олег Вещий,Ярослав Мудрый,Иван III,Иван Грозный,царь Алексей. Все они мечтали о приобретении берегов Балтийского моря,но никому из них этого не удалось. Петр I отнял у шведов часть Балтийских берегов и твердой ногой стал у этого моря.

Много заботились об образовании русского народа Владимир Святой,Ярослав Мудрый,цари Алексей и Федор и царевна Софья. Но никто из них не сделал столько для образования народа,для наук и ремесел,как Петр. Вот почему Петра прозвали Великим.

Начал Петр с того,что стал знакомиться с иностранцами,которые приезжали в Москву. Они ему рассказывали много интересного про то,как живут образованные люди.Он захотел и в России устроить все так,как они рассказывали.Для этого нужно было прежде всего пробить себе постоянную,удобную дорого к иностранцам,за границу.Для этого надо приобрести берега либо Черного,либо Балтийского моря.К Черному морю не пускали русских турки,а к балтийскому - шведы.Нужно было воевать с ними,сперва на суше,а потом на море,стало быть,нужно было завести сперва хорошее сухопутное войско,а потом и флот.Чтобы все это хорошо устроить,надо было учиться.

И вот Петр начал учиться всему,чему мог.Искал себе знающих людей,иностранцев,обо всем их расспрашивал.

Больше всего он хотел знать,как строить крепости и захватывать их у врага.Еще в детстве у него был полк потешных солдат,и он,шутя,учился с ними хорошему заграничному военному строю.

Вскоре Петр захотел познакомиться с мореплаванием.Устроил себе потешный флот из маленьких судов и на реках и озерах учился управлять этими судами.

Царю хотелось познакомиться с европейской жизнью и с разными науками,и он поехал с послами за границу,только под секретом: велел говорить,что он - простой дворянин и едет учиться.

Чего только не посмотрел Петр за границей! Заходил и на фабрики,и на заводы,и в школы,в аптеки,в музеи; смотрел,как доктора трупы рассматривают и учатся болезни узнавать; смотрел в разные приборы на небо,наблюдая звезды.В Голландии и в Англии он записался простым рабочим и строил корабли вместе с простыми плотниками.

Петр I очень хорошо знал плотницкое,столярное,токарное дело,умел шить,строить корабли и управлять ими,всего Петр знал около 14 ремесел.

.....................




Статья "Немного о Петре I Великом." написана:

копирайтер Fallt666 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"