Про Гомель

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Про Гомель

Город Гомель образовался как город радимичей еще в старые времена. Удачное расположение на возвышенном правом берегу реки Сож давало преимущества при набегах различных племен. Великолепная флора и фауна. До сих пор в лесах вокруг Гомеля можно встретить и сосну, и ель, и клен, и дуб. Береза, граб, ясень, ольха и осина окружают Гомель со всех сторон. В лесах множество птиц, бродят различные дикие животные. В реках озерах, особенно в поймах водится рыба, на берегах находятся гнездовья птиц.

В старые времена водились мамонты, зубры. Свидетельством этого служат многочисленные находки костей древних животных. Найденные при строительстве промышленных объектов, останки древних животных становятся экспонатами Гомельского краеведческого музея и выставлены на обозрение посетителей. В музее имеются и каменные орудия труда, найденные вблизи Гомеля.

Природные условия, благоприятное расположение большого холма, расположенного у слияния рек Сожа и Ипуть, давали возможность возникновению на этом месте большого поселения в древности, на котором и вырос современный город Гомель. Считается, что это поселение возникло в том месте, где в настоящее время находится парк культуры и отдыха, привлекающий большое число посетителей, как из приезжих, так и коренных гомельчан. Два глубоких оврага и в настоящее время разделяют парк. Части парка соединены красивыми мостами. Спуск к реке удобен и дает возможность выйти на самый берег Сожа. Скаты холма в настоящее время стали более отлогими, но кое-где сохранились недоступные пологие склоны, на которых растет кустарник.

Из старинных летописей известно, что все территорию бассейна реки Сож, населяли древние племена радимичей. Кроме них в этих местах селились дреговичи, кривичи, древляне и поляне. Это были мужественные и свободолюбивые люди, легко переносившие жару и холод, длинные переходы. Кроме этого они навыками военного искусства не уступали в этом развитой византийской армии. Сохранились заметки византийского историка с характеристикой этих качеств древних славян. Особо отмечалось, что народ восточные славяне “отважен до безумия, храбр, силен и никогда живые не сдаются неприятелям”.Будучи суровыми и храбрыми воинами, славяне отличались гостеприимством, щедростью, добродушием. Славяне отличались и высокой культурой и развитым ремеслом. Вот такие люди населяли местечко, которое со временем превратилось в красивейший город Беларуси Гомель.

По поводу названия города до сих пор выдвигаются разные версии. В славянских летописях город встречается под названиями Гомен, Гомень, Гомин. Есть мнений, что название Гомий произошло от слов “гомь”, “гом”, “гомон”, что в переводе с белорусского, украинского означает шум, шумный. Возможно, такое название возникло шумящих рядом лесов или от журчания реки, протекающей рядом. Да и речка, протекавшая ранее через парк, носила название Гомеюк. Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью предположить, что Гомель является старейшим городом Беларуси. Официальное упоминание о Гомеле, как о городе, датируется 1142 годом. Именно в этом году смоленский князь Ростислав Мстиславович “взял Гомий и область их всю”. Но вскоре черниговские князья вернули себе этот город.

Не раз переходил Гомель из одних рук в другие. В 14 веке Литовское княжество подчинило себе Чернигово-Северскую землю, в которую входил Гомель. В начале 15 века Тевтонские воины пытались покорить эти земли. В это время Гомель не достиг экономического развития, а больше использовался как укрепленный пограничный пункт, то есть образовывал надежную крепость. Но несмотря на это, а может благодаря этому, Гомель часто переходил из рук в руки, что не способствовало развитию экономики. И только в 1503 году после поражения Литвы от России, земли на которых находился Гомель, были присоединены к русским землям. Но на этом тяготы гомельчан не прекратились. Польско-литовские магнаты не смирились с потерей столь важного объекта и в 1535 году сделали очередную попытку покорить город. Несмотря на упорное сопротивление жителей, город был взят, а с защитниками жестоко расправились. На долгое время Гомель попал под гнет польско-литовских панов. В 1654 году началась война между Россией и Польшей. Все эти военные тяготы легли тяжелой ношей на жителей Гомеля. Прошла и Северная война, но Гомель опять оставался под властью Речи Посполитой. И только в 1772 году к России были присоединены восточные земли Белоруссии, в том числе и Гомель.

Гомель получил свое развитие в составе России и в последствие стал красивейшим городом Беларуси. И если бы не чернобыльская авария, то кроме красоты Гомель мог бы гордиться и чистотой, экологией.




Статья "Про Гомель" написана:

копирайтер sever1972 [Рейтинг: 658]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"