Почему после колонизации в Америке индейцев осталось мало, а в Африке негров много

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"

Похожие тематические статьи:

- Почему после колонизации в Америке индейцев осталось мало, а в Африке негров много

- Дом по-Африкански

- Самые большие на планете.

- Револьвер Кольта. История и конструкция

- «Дружба – это что-то не объяснимое, которое греет в один момент и полностью уничтожает в другой» РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ "ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ" СЕРДЖИО ЛЕОНЕ

- "Живые" уголки в знойной Африке

- Может быть и нет рая на земле, но зато есть прекрасная замена.

- Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с алкоголизмом

- Давайте попьём чайку!

- "Эти милые сердцу "Индейские мелодии""

- Африканский слон

- Письмо Муверка

- Золото-Серебро-Платина-Палладий: аналитический обзор недели (9 - 15 июня)

- Куда уходит детство…

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- Надежда.

- Топ самых необычных автоугонов.

- Ягуар - царственная красота и мощь

- Евпатория. Культурно-исторический облик.

- Аргентина бросила вызов всему миру!

Оба континента – и Африка, и Америка – были покорены европейцами в период колонизации, но участь местного населения оказалась совершенно разной. В чем же причина?

Начнем с самого истока: на рубеже пятнадцатого-шестнадцатого веков в Европе произошли значительный культурные, научные и социальные изменения, резко поднявшие уровень развития западных стран. Этот период принято назвать эпохой возрождения. Именно тогда начался период колонизации, вознесший территориально маленькие европейские державы к мировому господству, длившемуся до самого двадцатого века.

В поисках морского пути в Индию, испанские, португальские и английский моряки проложили новые, доселе неизведанные маршруты, расширив горизонты христианского мира. Так одна цивилизация встретилась с другими.

Наиболее интенсивно шло покорение американского континента, где испанские конкистадоры наткнулись на богатые и беспомощные экзотические империи ацтеков и инков. Покорив многолюдные страны с развитой инфраструктурой и древней культурой при помощи явного превосходства в вооружении и немыслимого для индейцев коварства, европейцы быстро и навсегда обосновались в Америке, постепенно покоряя ее более дикие народы. И к двадцатому столетию Америку населяют вовсе не краснокожие аборигены, а потомки колонизаторов, а индейцев – меньшинство.

В Африке должно было произойти если не то же самое, то нечто подобное, однако не произошло. Во всех странах «черного континента», не считая арабского севера и ЮАР на юге, подавляющее большинство населения – негры, а не белые, хотя вся Африка в прошлом была покорена той же Англией, Францией и другими западными державами. Отчего так случилось?

Все дело в болезнях. Привыкшие жить бок о бок с домашними животными, европейцы с давних пор приспособились к болезням, свойственным этим животным, например, к оспе. У индейцев, напротив, животноводство развито почти не было, поэтому и с такими заболеваниями они никогда не сталкивались. У них не было иммунитета от принесенной из-за океана чумы, что скосило огромную массу людей.

Что касается Африки и ее коренного населения, то там ситуация выглядела прямо противоположно: это как раз у белых отсутствовал иммунитет на местные тропические болезни, поэтому переселенцы из Европы не смогли прижиться на покоренных землях, за исключением ЮАР, где климат схож с климатом Европы.




Статья "Почему после колонизации в Америке индейцев осталось мало, а в Африке негров много" написана:

копирайтер ravenfos [Рейтинг: 9]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"