Зловоние средневековья

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Если бы современный человек пропал в средневековье, то пришлось бы привыкать к некоторым лишениям: к каким-то приспособиться было бы легко, а к каким-то трудно. И к самым трудным, без сомнения, можно отнести сферу личной гигиены, представления о которой тогда разительно отличались от нынешних.

Ухаживать за собой считалось делом не богоугодным, церковь не одобряла мытье как таковое, поскольку от грехов все равно не отмоешься, а гигиена воспринималась как чрезмерная забота о бренном теле, в то время как думать нужно только о бессмертной душе. Многие монахи того времени похвалялись тем, что вода касалась их лишь один раз в жизни – когда они рождались. Тогда это считалось религиозным подвигом. Можно лишь догадываться о том, как смердело от подобных аскетов. Кроме того, католической церковью баня воспринималась как пережиток языческого прошлого Римской Империи, где царило безбожие и разврат.

Так, под влиянием религии, быть грязным стало для людей нормой и вошло в привычку. К примеру, Людовик XIV, знаменитый «Король-Солнце», принял ванну лишь два раза за всю жизнь и то по настоянию докторов, причем от водных процедур ему стало плохо и страшно. Таким же «достижением» может похвастаться и королева Изабелла, которая мылась только при рождении, да еще перед свадьбой. Подобных случаев история знает достаточно. Антисанитария доходила в те времена до такой крайности, что многие не последние люди того времени просто умирали от «грязных» болезней, как, например, папа Климент V, который скончался от дизентерии.

Хорошей иллюстрацией организации личной гигиены того времени может служить простой факт того, что в Лувре просто не были предусмотрены туалеты. Нужду справляли где придется, если по близости не находилось горшка.

Всюду кишели вши и блохи, для которых придумывали специальные ловушки. Даже широкие шляпы мушкетеров имели широкие поля, чтобы защитить от выливаемых сверху помоев, а снимали они их при приветствии для того, чтобы убрать зловонный головной убор подальше от лица дамы, которую приветствовали.

Впрочем, многие преувеличивают как грязь средневековья, так и не учитывают различных сложностей для обеспечения личной гигиены. Не было канализации в нынешнем смысле этого слова, трудно было обеспечить в большом количестве горячую воду, устроить ванну вообще проблемно. Справедливости ради, стоит сказать, что если не считать рекордсменов вроде Изабеллы Кастильской и Людовика, обычные люди мылись в среднем все же чаще, чем три раза за всю жизнь, но гораздо реже, чем сейчас – примерно раз в один-два месяца. И, тем не менее, для современного человека такие условия оказались бы весьма непростыми.




Статья "Зловоние средневековья" написана:

копирайтер ravenfos [Рейтинг: 9]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"