Однородная социальная среда в СССР

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Как правило, человеку хочется окружить себя людьми, близкими ему по мышлению, образованию, уровню доходов, схожими с ним. Другими словами. Человек чувствует себя более комфортно с своей однородной социальной среде. Сейчас такую среду практически не найти. Вследствие многочисленных продаж, покупок, обменов в одном и том же доме могут жить совершенно разные по уровню дохода, положению в социуме, образованию люди. Но так было не всегда.

В советские времена большую часть жилья распределяло государство. При этом квартиры распределялись по профессиональным или ведомственным признакам. Правда, в последней четверти прошлого века появились кооперативные дома, но и в них квартиру можно было купить только по очереди. Сами такие дома часто были ведомственными.

Таким образом, на окраинах городов образовывались кварталы (иногда даже районы) с однородной социальной средой. До сих пор некоторые кварталы называются «рабочими», «профессорскими» и так далее. И до сих пор можно встретить «писательские», «номенклатурные» и другие дома. Часто в одном доме или в соседних домах жили рабочие с одного завода, инженеры из одного НИИ, госслужащие из одного ведомства. Их дети ходили в один детский сад или в одну школу, играли на одной площадке.

Получается, что социальная среда в СССР на окраинах крупных городов была значительно однороднее, чем сейчас.




Статья "Однородная социальная среда в СССР" написана:

копирайтер Abri [Рейтинг: 54]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"