Светское общество как культурная форма

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"

Похожие тематические статьи:

- Светское общество как культурная форма

- Где наше общество?

- Как Росии избежать "цветного" сценария.

- Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию.

- Кризис книжного издательства в США: капитализм убивает культуру

- Обучение русской грамматике иностранцев

- Человек и общество.

- Если ты не такой как все!

- Второе дыхание нигилизма: Россия, XXI век.

- Я хочу чтобы люди стали лучше.

- Настоящая правда о твоей мечте и цели.

- Земляне.

- Отношение к политике – взгляд обывателя

- Я и ОБЩЕСТВО

- Тайна Страны Фараонов – что скрывают древние пирамиды?

- Зачем нужна газета?

- Все, что Вы хотели знать о разных видах маникюра

- Вторая глава из моей будующей книги (S.T.A.L.K.E.R. Неизвестное задание)

- Существенные аспекты внешнеторгового договора

- О форме и содержании унитаза

Данное сообщество существовало достаточно продолжительный период в истории, охватывающий периоды Позднего Средневековья и Нового времени.

Начнем, пожалуй, с характеристики этого сообщества.

Отличительной чертой светского общества было то, что оно, во-первых, состояло из титулованных особ, близких ко двору и, во-вторых, существовало по определенным гласным и негласным законам. Также следует отметить, что данное сообщество строго определяло лиц, входящих в его состав. Не обладая определенными качествами (например, не имея титула), доступ в это сообщество был закрыт. На основе этого его можно отнести к закрытому сообществу.

Рассмотрим элементы культурной формы данного сообщества.

Следует отметить, что жизнь светского общества регламентировалась особыми законами и этикетом, которые характеризовали особенности всех ритуалов и норм общества. Их нарушение влекло за собой отчуждение других членов сообщества вплоть до исключения из него. Это качество характеризует светское сообщество как социальный институт.

Что же касается членов светского общества, их эмоционального настроения, то тут нужно отметить, конечно же, гордость и высокомерие по отношению к лицам, не входящим в их круг, а также возможно лицемерие или скрытность, поскольку этикет не позволят высказывать человеку то, что думаешь. Но, несмотря на это, члены данного сообщества высоко чтили свои моральные качества (такие как вежливость, скромность – у леди, почтительность – у лордов), сложившиеся на протяжении многих веков.

Вся жизнь светского сообщества была построена именно на ритуалах. Примерами ритуалов могут быть такие: ритуал представления молодых девушек монарху, после чего она становилась членом светского общества. Он предполагал особый порядок и внешний вид (который менялся в зависимости от течений моды того времени, хотя основным все же являлось платье со шлейфом). Также ритуалы объявления помолвки на балу и оглашение в церкви, знакомство девушек и юношей на балу (их знакомство могло состояться только в том случае, если юношу представлял кто-нибудь из его старших родственников).

В повседневной жизни этого сообщества существовало достаточно много символов и кодов. Чаще всего они касались молодых девушек и женщин, поскольку их позиция в данном сообществе была достаточно неустойчива и зависела от мужчин. Примером может послужить такой код: приглашение мужчины на танец расценивалось (расшифровывалось) девушкой как знак расположения и симпатии. Символом же может послужить обращение к тем или иным членам общества, что символизировало их принадлежность к какому-либо типу дворянства (например, одним из обращений к герцогу было обращение «милорд», к виконту уже обращались как «лорд» и т.д.).

Что касается предметной среды, то тут следует отметить балы, светские рауты, музыкальные вечера, которые организовывались представителями этого сообщества. Такие мероприятия включали в себя определенный набор атрибутов: бальные платья у леди, парадные костюмы у лордов, бальные карточки, небольшой оркестр (если это бал), ужин и т.д.

На основе этого следует отметить, что данной сообщество имело также и свои лингвистические особенности. Например, кроме уже упомянутых обращений, важным считалось знание французского языка (в английском, российском сообществах).

Основной ценностью сообщества является принадлежность его к высшим структурам в иерархии того времени. Само общество также подчинялось определенной иерархии, которая зависела от титулов, принадлежавших тем или иным членам. Например, наивысшим титулом после принца был герцог, далее следовали маркиз, граф, виконт и барон. Существование этих титулов позволяло этому сообществу сохранять свою целостность.

Развитие светского сообщества проходило только с упразднением каких-либо норм поведения (например, допуск нетитулованных, но богатых горожан).




Статья "Светское общество как культурная форма" написана:

копирайтер karinna [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"