Ода хлебу - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"


Не так давно я встретила свою бывшую одноклассницу и школьную подругу Веру. Рады были невообразимо! Эмоции захлестывали, и мы на перебой пытались рассказать друг другу о прожитых годах. Шутка ли – двадцать один год не виделись со школьной скамьи. Это оказалось непосильной задачей, поэтому мы решили встретиться в ближайший выходной семьями. Вера настоятельно потребовала принять приглашение и я не смогла отказаться.

Вечер был прекрасен. Муж Веры оказался веселым и эрудированным собеседником, а мои дети и дети Веры быстро нашли общий язык и убежали в детскую.

Дело дошло до застолья.

Стол был накрыт богато, но мой муж в какую-то секунду прошептал мне на ухо: «Попроси у Веры пару кусочков хлеба, пожалуйста». Озвучив просьбу вслух, в ответ я услышала: «Хлеб – пища нищих!» Далее последовало короткое пояснение, что с тех пор, как финансовые дела у них пошли «в гору», они поменяли гастрономические привычки и исключили хлеб из своего рациона, как пищу для низшего социального класса (да и вообще, хлеб вреден и многое другое…). По дороге домой мы с мужем молчали. Как оказалось, в этот момент мы думали об одном, о той самой фразе о хлебе.

Я размышляла и пришла к выводу, что хлеб – это то, что до сих пор может быть, как тысячелетия назад, причиной распрь и войн. Но нужно ли воевать за современный хлеб? Что мы едим сегодня?

Как богато не жил бы наш человек русский, а хлеб обязательно на столе лежать будет. Ведь, согласитесь, насколько полярно противоположны два понятия: хлеб с красной икрой и хлеб с водой. Нет необходимости описывать доходы хозяев той и другой стороны – это сразу понятно, но как точно можно охарактеризовать достаток или отсутствие оного только добавив к хлебу «начинку».

На прилавках наших магазинов появилось несметное количество сортов хлеба, батонов, булок, да еще добавились национальные хлеба, выпеченные в промышленных масштабах – армянские лаваши, грузинские матнакаши и шоти, еврейские халы, индийские нааны, всевозможные лепешки узбекские, таджикские и т.д. и т.п. Что в таком случае можно говорить о качестве, если конкуренция требует его приносить в жертву спросу. Разве будут хлебопеки современные готовить ржаные хлеба по оригинальным рецептам, в которых только закваска выбраживается неделю, а потом еще само тесто выстаиваится две. Цена такого хлебушка будет не по карману среднестатистическому россиянину, а ведь ориентируется производитель прежде всего на спрос малообеспеченного и гражданина со средним достатком, и ему не выгодно «возится» с одной булкой хлеба по старинному рецепту.

Но этот самый гражданин желает купить «модный» хлеб, а производитель не может упустить такую возможность и не предложить хлеб по доступной цене. Что означает «модный»? А то, что при повальной пропаганде здорового питания многие начали отказываться от пшеничного белого хлеба и искать на прилавках магазинов хлеба «черные», цельнозерновые, отрубные, со всякими добавками из лекарственных трав, орехов и прочее. И по законам рынка спрос рождает предложение. Встает вопрос, как быстро насытить потребителя? И тут на помощь приходят современные технологии. Добавив в ржаной хлеб сорта, например, «Бородинский» загустители, ферменты, улучшители вкуса, ингибиторы, эмульгаторы, антиокислители, стабилизаторы, консерванты и еще пару-тройку каких-нибудь адских компонентов мы, в итоге, получаем отличного качества хлеб с огромным сроком годности… Что же можно сказать о полезных свойствах такого хлебушка.

Сплошное негодование! воскликните вы, но мы предпочитаем молча кушать наш магазинный хлеб, ведь уже давно позабыты рецепты того самого, настоящего хлеба. Другие будут оправдываться: современные темпы жизни, хроническая занятость, усталость… нет времени… нет желания, а в основном – обыкновенная лень - только и всего. Технологи будут утверждать, что используют только разрешенные государством ингредиенты, безвредные для человека, но ученые осторожно предполагают, что до конца не известны последствия потребления той или иной пищевой добавки под аббревиатурой «Е». Прямо скажем, складывается впечатление, что ставится какой-то масштабный лабораторный опыт, но самый уязвимые подопытные в этой лаборатории это наши дети.

Я абсолютно уверена, что мы никогда не вернемся в прошлое. Ведь пекарей было крайне мало и основным ресурсом хлебопечения были женщины, Вряд ли наших женщин загонишь обратно в средневековье и невозможно приковать их к кухонной плите. Но в наших силах побаловать, хотя бы изредка, свою семью качественным хлебом и в помощь нам те самые старинные рецепты, современная бытовая техника и доступность ингредиентов.

Как я люблю собирать за обедом всю свою семью и радуюсь восторженным восклицаниям лежащей в центре стола пышной, ароматной, румяной булке горячего домашнего хлеба. Попробуйте! Испеките свой хлеб и вы увидите, как хруст отламывающихся кусков свежего хлеба созидает и умиротворяет любую семью!




Статья "Ода хлебу" написана:

копирайтер Наталья Тарм [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"