Сделай сам: живой йогурт своими руками.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"

Похожие тематические статьи:

- Сделай сам: живой йогурт своими руками.

- Горшочек, вари!!! Мультиварка с функцией йогуртницы.

- ГОТОВИМ ЙОГУРТ В МУЛЬТИВАРКЕ

- Живая изгородь, как элемент ландшафтного дизайна

- Не знаете, как выбрать йогуртницу? Это просто.

- Узнайте всю правду о полезной и здоровой пище. 10 основных мифов.

- Худеем к отпуску в короткие сроки.

- из чего мы состоим

- Избавление от волосков на лице без похода в салон красоты.

- Живая изгородь

- Подарок для дошкольника.

- А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

- Дела сердечные. Тактильное голодание.

- Читатель - копирайтеру

- "Спокойной ночи, мистер Том" Мишель Магориан (перевод отрывка из романа)

- Слишком много места для ненужных вещей!

- Cuckoo или Oursson? Простая инструкция по выбору мультиварки

- Что делать, если «не в коня корм»: набираем вес по инструкции

- Почему в своих мечтах о мультиварке мы представляем REDMOND RMC-M110

- Весенняя классика. Готовим низкокалорийный йогуртовый кекс с малиной

Магазины бытовой техники предлагают использовать йогуртницы для приготовления этого вкусного и полезного лакомства. Технология приготовления йогурта очень простая, однако, цена за технику может достигать 5 тысяч рублей и выше. Если вы экономная и бережливая хозяйка, которая любит радовать себя и близких кулинарными новинками, то воспользуйтесь нашим рецептом и советами, как легко, быстро и экономично сделать йогурт в домашних условиях.

Приготовление.

Приготовить живой йогурт своими руками не просто легко, а очень легко. Все, что вам понадобится для этого – молоко, закваска, посуда и теплое место. Молоко подогревают, но не кипятят, остужают до температуры 30⁰C. Затем кладут закваску и тщательно перемешивают. Разливают по контейнерам и накрывают. Йогурт должен стоять в тепле (40⁰C) не менее 4 часов. Спустя это время можно проверить консистенцию йогурта и оставить еще на некоторое время. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 3 суток.

Ингредиенты: молоко – 1 литр, закваска – по инструкции для сухой закваски или 1 баночка готового живого йогурта.

Молоко.

Какое молоко выбрать для йогурта, вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы молоко было пастеризованным, но не стерилизованным, поэтому, если вы покупаете разливное молоко на рынке, помните, что его нужно обязательно кипятить. С другой стороны, именно такое деревенское молоко – настоящее, так как молоко магазинное очень часто готовят из порошкового, особенно зимой. Молоко из магазина можно просто подогреть до требуемой температуры. Любите йогурт пожирнее? Тогда берите молоко 3,2% жирности и выше. Для диетического и детского питания больше подойдет обезжиренное молоко. Попробуйте приготовить йогурт из топленого молока, это тоже вкусно.

Посуда.

Для приготовления йогурта правильнее всего использовать стеклянную посуду, поскольку в любой другой посуде, особенно в пластиковой, при нагревании образуются вредные вещества, которые могут быть несовместимы с полезными бактериями. Выбор объема емкости остается за вами. Это может быть стеклянная чаша или стакан из плотного стекла, чтобы он выдержал температуру до 50⁰C, или маленькие баночки (например, от детского питания) – в них удобно готовить йогурт порционно. Если вы хотите, чтоб ваш йогурт получился густым и однородным, то желательно стерилизовать посуду. Для этого поместите емкости в духовку на 10 минут на 100⁰C или на пару минут в микроволновку, предварительно налив немного воды.

Закваска.

Вы можете приготовить йогурт, используя любой магазинный йогурт в качестве закваски, однако эксперты советуют покупать специальную закваску в аптеке, так как с каждым последующим заквашиванием количество полезных бактерий в йогурте уменьшается. Кроме того, даже если вы будете использовать йогурт для закваски, то это должен быть продукт со сроком хранения не более 3 дней и количеством кисломолочных бактерий не менее 107 миллионов на 1 мл. Закваска, которую можно купить в аптеке (Йогулакт, Эвиталия, Vivo и др.) – это сухое вещество, содержащее различные виды молочнокислых бактерий и лактулозу, стимулирующую их рост. Некоторые закваски также могут содержать витамины и микроэлементы.

Время и температурный режим.

При приготовлении йогурта крайне важно соблюдать температурный режим для того, чтобы полезные бактерии смогли выжить. Поэтому температура должна быть 37-45⁰C. Живые бактерии гибнут при температуре выше 50⁰C. Будьте внимательны, когда кладете закваску в молоко: оно не должно быть горячим. Закваска добавляется в молоко температуры тела и хорошо перемешивается! Для созревания йогурта достаточно 4 часов. От времени зависит и консистенция йогурта, и его вкус: чем дольше, тем йогурт может быть гуще и кислее. Оптимальным считается время 6-8 часов, но не более 12. Чтобы поддерживать постоянную температуру, йогурт можно: поставить в духовку на 40⁰C, готовить в стеклянном термосе (температура будет постепенно понижаться, но йогурт все равно успеет приготовиться) или укутать посуду одеялом или махровым полотенцем и поставить в теплое место, например, на батарею.

Вкусовые добавки.

Йогурт – уникальный продукт, потому что он может иметь бесчисленно количество вкусов. Все зависит от того, что вы в него добавите. Сахар, мед или ягодный сироп, свежие, замороженные ягоды или джем, а, может, смешаете в миксере с любимыми фруктами! Можно сделать и несладкий йогурт, добавив зелень, огурец или кабачок, соль и другие специи.

Лучшее время для приема йогурта, по мнению специалистов, - за 30-60 минут до еды. Йогурт может сам по себе быть отдельным блюдом, например, десертом, или заменить легкий ужин.




Статья "Сделай сам: живой йогурт своими руками." написана:

копирайтер OlyaY [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"