Любовь которую передают нам бабушки

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"


С детства знаком мне запах бууз, продукта который никогда не надоест, даже насытившись один день, хочется попробовать через день, хотя раньше буузы готовили только по праздникам. Что поделаешь, если есть возможность и необходимость своими руками вылепить чудесные бузинки, так ласково я их называю. Чем меньше размером они получаются, тем кажется вкуснее и аппетитнее выглядят, вкушаются, также ими можно угостить больше людей. Так поступает наша невестка Надежда. У неё всегда много гостей, родственников по выходным или праздникам. У нас в Бурятии сохранилась традиция посещать дома родных и близких, помогать им, поддерживать, общаться. И конечно не с пустыми руками идем. Хочется радовать близких подарками, пусть небольшими сувенирами, даже своими блюдами поделиться на праздники, так собирается большая дружная семья за одним столом, а на стол всегда найдется что-нибудь оригинальное, вкусное, традиционное. Приезжая к своим родителям также нас встречают буузами, байкальским омулем, зеленым чаем и боовами, многим другими яствами. Это ценится лично мной как внимание и забота старших к младшим, как передача традиций и обычаев. Моя мама готовит ароматный саламат (блюдо из муки и сметаны), боовы (монгольские пончики), холодец или кровяную колбасу. Это и еще многое другое передавалось и продолжает идти из поколения в поколение, на собственном примере, из уст в уста. Моя бабушка была мастерицей на все руки, отлично вышивала, шила, ремонтировала вещи, одежду, дом держался на ней, успевала помогать многим своим детям и внукам, а на кухне ей не было равных тогда, без всякого рецепта, по наитию, на память, она умела от души приготовить лучшие хлеба, пироги, лепешки, оладьи, боовы, беляши и многое другое из стряпни. А какие аппетитные супы, наваристые щи, борщи и рассольники получались. При том раньше никто рядом не стоял и не учил специально старшее поколение так готовить, в любых условиях, для большой семьи. Удивительные волшебные руки бабушки, о них кажется можно сложить легенды, потому что так как она не найдешь похожего человека, нет сравнения, нет замены. Сейчас такое время, когда можно найти где угодно что душе потребуется, в магазинах, на рынках, в кафе, ресторанах, пользуясь интернетом,глаза разбегаются. Но то, что приготовлено от души, по старинным рецептам, с изюминкой, не найдешь нигде. Только бабушки, которые живут в деревне, помнят и передают свое умение готовить молочные пенки, зеленый чай с молоком и солью, нежные шаньги (лепешки), варят наваристый бухлёр (для силы), лепят настоящие буузы из рубленого мяса, аромат этих готовых бууз уплывает далеко от дома. Легко и непринужденно готовят там орёмог и хошхоног, словно переплетение кружев, не каждый сможет повторить. Омуль с Байкала, приготовленный по разному, всегда шокирует количеством и вкусом. Соленый, отварной, жареный, печеный, сушеный, с разными специями. Придумали и буузы из омуля, потому что когда рыбы больше чем мяса, на ум приходят новые идеи. Кстати вкус у бууз из омуля не уступает буузам из мяса, хотя у каждого своё предпочтение, выбор. Что удивляться, если в рыбацких деревнях на ловлю рыбы идут в последнее время женщины. Они кормилицы семьи, они и ловят и готовят рыбу. Знаем есть женщины руководители и те кто занимается обычным трудом, на которых держится земля. Главное оставаться женщиной, любить себя и быть в гармонии с миром.




Статья "Любовь которую передают нам бабушки" написана:

копирайтер SLAVIANKA52 [Рейтинг: 66]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"