СВАДЬБА И КАРАВАЙ

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"

Похожие тематические статьи:

- СВАДЬБА И КАРАВАЙ

- «Апельсиновая свадьба- экономно и красиво»

- Свадьба на воздушном шаре.

- Выходите замуж? Срочно читайте!

- Свадебный переполох или Как я и мой будущий муж организовали свою свадьбу за полтора месяца и за 60 000 рублей.

- Свадебные обряды

- СВАДЕБНЫЕ ХЛОПОТЫ

- Свадьба и ее традиции.

- Как правильно поздравить с Днем Ангела?

- Организация вип-свадеб

- Статья на главную страницу свадебного агентства "Красная свадьба"

- Свадьба: 8 оригинальных идей для подарка

- Замужество в средневековом стиле (Франция)

- Почему статьи на тему «СВАДЬБА» заказывают у копирайтера andreichland?

- Свадьба - не дорого

- Семейные тайны, о которых не говорят слишком громко

- Домашняя жена

- Версия для печати. Кузьмич. (Интрадэй) Часть I - Часть V

- Шут и гений. О себе

- Почему мужчины боятся свадьбы, или зачем всё усложнять…

Самое главное событие в зрелой жизни каждого человека — это свадьба.

Вы решили жениться. И неважно, сколько Вам — восемнадцать, двадцать или тридцать. Главное, что два человека рискнули взять на себя ответственность друг за друга. Как говорится: «И в горе и в радости!» быть вместе, переплывать моря Неудач и океаны Радостей. Это здорово! А пока идет подготовка к свадьбе, я предлагаю Вам заглянуть в историю и узнать, как готовились к этому знаменательному событию наши предки.

Как встречали свадьбу наши прабабушки и прадедушки, и почему - каравай?

По старинному народному обычаю, свадьбу всегда устраивали в доме, где жили родители невесты. И главной фишкой праздничного стола являлся каравай. Молодоженов встречали им у порога дома, в который им было суждено войти в первый раз вместе.

Каравай, испеченный к свадьбе, не имел никакого отношения к церковным таинствам. Самой первой формой, при которой заключался брак, в старину являлось благословение родителей испеченным хлебом для молодых, и солью.

В далеком девятнадцатом веке, когда не было возможности посетить церковь, а в деревнях ее попросту могло не быть, молодоженов обводили вокруг дежки. Дежка, или дежа — в первом значении, имеется то же значение, что и квашня.

Так, на хлебозаводе называется емкость, в котором месят тесто. А в некоторых местностях, даже после церковного венчания мать жениха, после встречи молодых обводила их вокруг дежки. Дежу застилали расписным рушником, а сверху помещали хлеб и щепотку соли.

Печь свадебный каравай в 19 и начале 20 веков считалось необходимостью, и без каравая не обходилась не одна свадьба. Отступать от этого ритуала было нельзя. Настоящая свадьба и начиналась тогда, когда разводили тесто и начинали стряпать каравай. Днем выпечки каравая традиционно считалась вторая половина недели, чаще всего этим днем становился четверг.

Выпекался каравай — это было знаком к началу свадьбы. От этого и пошла традиция празднование свадеб с пятницы до воскресения.

Рано утром матери молодых ходили по дворам и звали каравайниц. Каравай могли стряпать только те, у кого семейная жизнь удалась. У каравайницы обязательно должен был быть муж. Женщины разведенный и вдовы к выпечке каравая не допускались. Во время выпечки каравайниц перевязывали полотенцем, а иной раз и ниткой, или красным поясом. Это делалось для того, чтобы показать, что двое становятся единым целым, которое невозможно разделить. В приготовлении каравая помогали и женщины-соседки. Они приносили для каравая продукты: яйца, муку, масло. Подношение продуктов из разных домов традиционно считалось укреплением отношений между молодыми супругами.

Само тесто для приготовления каравая месили под каравайные песни. А тесто нужно было так замесить, чтобы оно было не слишком крутое, и не жидкое. В первом случае супружеская жизнь могла бы сложиться крутой, а во втором — если каравай бы треснул в печке, то жизнь молодых могла бы не сложиться, разломаться. Быть каравайницей в старину считалось очень круто! Их одаривали дорогими шалями, платками, дарили скатерти, и гостинцы. Каравайниц отождествляли с будущей семейной жизнью молодоженов. И посему эта должность вызывала почет и уважение.

Помните? «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай....» Не из далекой ли старины, из каравайных песен, пришли к нам эти строки. Итак, после всего выше написанного, Вы, наверное, догадались, что если затевать свадьбу, то без каравая — никак не обойтись! Еще потому, что каравай всегда считался символом нашего солнца. Он и внешне на солнышко похож, а колосья, что его обрамляют - это приметы плодородия, счастья и достатка.

А нам остается только добавить: «совет Вам да любовь!»




Статья "СВАДЬБА И КАРАВАЙ" написана:

копирайтер texst [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"