Кулинария

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"


Как приготовить вкусные бутерброды.

Сама распространенная и быстрая в приготовлении, а зачастую и наиболее удобная в употреблении закуска, это, конечно же бутерброд. Ну, право, кто не ел бутерброд? А кто бутерброда не готовил? Положительно на эти вопросы могут ответить разве что совсем маленькие дети. История происхождения этой закуски несколько запутана и затеряна в веках. Одни источники приписывают изобретение бутербродов древним иудеям, которые укладывали на мацу различные кусочки яств, другие источники отправляют нас в даекую сказочную Индию, уверяя, что именно чапати, использовавшиеся в качестве съедобного столового прибора, являются предками современного бутерброда. Однако наиболее достоверной выглядит версия происхождения бутерброда и средневековой Европы. Именно в Европе ломтики хлеба использовали в качестве тарелок, укладывая на них кусочки мяса, рыбы и другие блюда. По завершении трапезы с хлебом, впитавшим в себя соусы и соки, поступали просто - богатые особы раздавали этот хлеб нищим, бедняки же съедали его сами.

Само слово "бутерброд" пришло к нам из Европы. Точнее, из немецкого языка, где оно дословно означает "хлеб с маслом". Конечно же, современный бутерброд не обходится лишь этими двумя ингредиентами. Сегодня разнообразие бутербродов с колбасой, сыром или рыбой, это и бесконечное разнообразие сэндвичей, и даже сложные многослойные бутерброды, которые иначе как маленькими кулинарными шедеврами и не назовешь. В современной кулинарии различают два вида бутербродов - бутерброды открытые и закрытые, иначе называемые сандвичами. Закрытый бутерброд, изобретенный Джоном Монтегью, четвертым графом Сэндвичским, отличается от открытого тем, что кусочки продуктов располагаются между двумя ломтиками хлеба, благодаря чему такой бутерброд становится удобнее держать в руках.

По способу подачи бутерброды различаются на горячие, разогретые в микроволновке или духовке, и холодные. Иногда к бутербродам ошибочно относят гамбургеры и даже пиццу, блюда совершенно самостоятельные, хотя и весьма близкие по духу сегодняшнему нашему герою бутерброду.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный бутерброд, следует использовать только свежий хлеб. Неважно, какой вид хлеба вы возьмете для приготовления вашего бутерброда - пшеничный или ржаной, важно чтобы это был хлеб свежий, мягкий и ароматный. Вы можете начать укладывать продукты сразу на нарезанный ломтиками хлеб, а можете предварительно ломтики хлеба обжарить с одной (как это принято в Анлии) или же в двух сторон. Такой обжаренный хрустящий хлеб называют тостом. Проще всего приготовить тосты, используя специальные электрические приборы - тостеры, но можно обойтись и простой сковородкой. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте ломтики хлеба до золотистой корочки. Толщина ломтики хлеба может варьироваться по вашему вкусу и усмотрению, однако, и здесь есть свои правила. Для классического открытого бутерброда лучше всего подходят ломтики хлеба толщиной около 1 см, для сэндвичей же берут ломтики толщиной 0,5 см.

Нередко в качестве закуски к праздничному столу современные хозяйки любят подавать бутерброды с салатом. Это может быть как зеленый овощной салат, так и любые виды салатов мясных и рыбных. И вот здесь многие допускают ошибку, готовя такой бутерброд на ломтике простого свежего хлеба, что зачастую приводит к размоканию хлеба от сока и соусов. Лучше всего готовить бутерброды с салатом на хорошо обжаренных тостах. Такой бутерброд не успеет размокнуть и не развалится у вас в руках. Также вы можете приготовить бутерброд с салатом, используя половинки маленьких несладких булочек, крепкая корочка которых прекрасно сохранит ваш бутерброд от размокания и протекания.

Очень часто у нас не хватает времени на приготовление завтрака. И это тот самый случай, когда бутерброд незаменим. Быстрый в приготовлении, удобный, он позволяет нам позавтракать с минимальными временными затратами. Если же вы хотите сократить время приготовления завтрака до минимума, то заготовьте все ингредиенты для бутерброда с вечера. Нарежьте хлеб, сыр, овощи, колбасу или мясо и поместите ломтики продуктов в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры. Для каждого вида продуктов используйте отдельный контейнер! Это позволит сохранит продукты свежими и не даст им потерять свой вкус и аромат, как это часто происходит, когда все ингредиенты сложены в один контейнер. Старайтесь по возможности использовать для завтрака зерновой хлеб. Именно такой хлеб богат всеми важными питательными веществами, которые очень важно получить в первый прием пищи.

Если вы используете число при приготовлении бутербродов, то у вас открывается дополнительный простор для фантазии. Ведь можно использовать не только чистое сливочное масло, но и заправить масло различными вкусовыми добавками, что обогатит вкус и аромат вашего бутерброда. Например, для острых закусочных бутербродов отлично подойдет масло с чесноком и укропом. Заранее достаньте из холодильника 200 гр сливочного масла, чтобы к моменту приготовления оно согрелось и стало мягким. Мелко порубите 4-5 зубчиков чеснока и раздавите их плоской стороной лезвия ножа. 30 гр укропа очистите от крупных веточек и мелко нарежьте. Сложите все ингредиенты в чашку или небольшую кастрюльку, добавьте соль по вкусу и тщательно истолките все вместе при помощи пестика. Готовое масло охладите в холодильнике в течение получаса. Подавайте на ржаном тосте, украсив веточкой укропа.

Бытует мнение, что бутерброды, как и любой вид фастфуда, это пища, которая не может быть здоровой по определению. Вспомните сколько раз от ваших мам и бабушек вы слышали: "Не порти желудок бутербродами, иди поешь горячего супа!". А сколько раз вы сами произносили эту фразу? То-то же! А ведь это представление ошибочно. Бутерброд может и должен быть продуктом здорового питания. И сделать его таковым в ваших силах. Используйте зерновой хлеб, откажитесь от излишне острых и жирных соусов, замените копченую колбасу кусочком отварного мяса, птицы или рыбы, добавьте к вашему бутерброду свежих овощей и зелени. Такие нехитрые советы позволит вам превратить продукт быстрого питания в полноценный, богатый важными питательными веществами и витаминами завтрак или ланч. Очень вкусен, питателен и богат витаминами, например, бутерброд с икрой мойвы. Из ломтика ржаного зернового хлеба приготовьте тост. Намажьте ваш тост икрой мойвы, посыпьте мелко порубленной зеленью укропа, сверху положите тонкий ломтик нежирного сыра и пару кружков помидоров.

Еще один прекрасный вариант полезного и очень вкусного бутерброда для завтрака - бутерброд с брынзой и овощами. Три ст.л. брынзы разотрите с двумя отварными морковками, двумя желтками сваренных вкрутую яиц, несколькими веточками мелко порубленного укропа и одной головкой лука, мелко порезанной и слегка обжаренной в оливковом масле. Получившуюся массу посолите и поперчите по вкусу и намажьте на тонкий ржаной тост. Оставшиеся яичные белки мелко изрубите и посыпьте ими ваш бутерброд. Подавайте, украсив веточками укропа. Такой бутерброд гармонично сочетает в себе жиры, белки, углеводы, а также витамины (в том числе и бета-каротин) и клетчатку. А что еще нужно для полноценного завтрака?

Однако, бутерброды - это не только быстрая в приготовлении и удобная в употреблении пища. Бутерброды могут быть и крайне изысканными и даже роскошными. Хорошо приготовленный бутерброд может легко украсить любой праздничный стол, а своей популярностью превзойдет многие другие праздничные блюда. И поверьте, бутерброд для праздничного стола - это не только бутерброд с яйцами и шпротами. Есть масса гораздо более изысканных вариантов. Попробуйте приготовить бутерброд с крупным филе и ломтиками персика. Тщательно отбейте 6 шт куриного филе, слегка припустите его в сливочном масле, залейте стаканом белого столового вина и потушите до готовности. Готовое филе охладите и нарежьте тонкими ломтиками. Три спелых, но не слишком мягких персиков ошпарьте, снимите с них кожицу, удалите косточку, а мякоть нарежьте тонкими дольками. Свежий пшеничный хлеб нарежьте не толстыми ломтиками, смажьте тонким слоем сливочного масла, затем ломтики курицы, а на них дольки персика. Готовый бутерброд украсьте сеточкой из легкого майонеза и листиком петрушки. Нежный и необычный вкус такого бутерброда не оставит ваших гостей равнодушными.




Статья "Кулинария" написана:

копирайтер Sarbash95 [Рейтинг: 4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"