ЛОМТИКИ СЧАСТЬЯ… - ФРАНЦИЯ… - СЫР-р...

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"


Однажды, сидя за столиком на набережной Сены, с бокалом Бургундского Шардонне и тарелочкой твердого Конте, я отметила такой факт – история появления многого, истинно ценного для всего человечества, часто случайна, а порой и просто невероятна. Слегка коснувшись зауженного ободка бокала и, ощутив пальцами приятную прохладу гладкого стекла, я сделала первый маленький глоток - ароматы экзотических фруктов, нотки ореха... Рука машинально потянулась к тарелочке - ассорти летнего и зимнего Конте. Изысканная загадочность названия, которая таилась в природной смене сезонов, не оставили меня равнодушной. На белом фарфоре приветливо золотились рядом яркие и бледно- желтые ломтики, покрытые аппетитной коричневой корочкой. Ярче были кусочки летнего Конте. Они имели едва заметный привкус и запах фруктов, чудно перекликаясь, с теми же ароматами благородного вина. Мякоть зимнего Конте – бледнее, а чрезвычайно приятное ореховое послевкусие, не менее изысканно сочетается с Шардонне…

СЫР… Чего только не рассказывают о том кто, как и, когда совершил первое, волшебное превращение свернувшегося молока в изумительную, вкуснейшую вкусность:) Похоже на правду, например, повествование о пастухе, гнавшем отару овец в горы. Чтобы подкрепиться в дороге он взял с собой молоко, которое благополучно скисло на солнце. Увидев, во что превратился его провиант, пастух расстроился – он был голоден. На помощь пришла смекалка – слив, образовавшуюся сыворотку, он слепил воедино нежные белые сгустки. Это оказалось очень вкусно! К тому же, новая еда дольше, чем обыкновенное молоко сохраняла приятную свежесть. Так и возник первый рецепт приготовления сыра.

В настоящее время, в одной только Франции существует около 2000, поистине чародейных способов, превращения молока в эти особенные комочки. А сорт "ле Лерен" признан самым дорогим сыром в мире, упомянутым в книге рекордов Гиннесса! Практически в каждой деревеньке живут искусные мастера – сыроделы, которые тщательно хранят секрет своего рецепта. Традиционно, для изготовления этого продукта, используют коровье, овечье или козье молоко. Важными составляющими любого сыра являются и оболочка, и то что под ней. Именно содержимое, скрывающееся под обилием самых неожиданных корочек, и является решающим в классификации.

«Fromages a pate fraiche» – мякоть этих сыров – комочки свежайшего творога, французы называют его - белый сыр.

«Fromages a pate fondue» – также мягкие, но плавленые сыры, с изюминками.

«Fromages a pate cuite» – достаточно твердые, вареные сыры.

«Fromages a pate pressee non cuite» –сыры твердые, но не вареные.

« Fromages a pate molle» – любимые и часто употребляемые французами мягкие сыры.

« Fromages a pate persillee» – так называемые «голубые», содержащие благородную плесень, сыры.

Существуют еще и вымоченные в вине или водке, а также ароматизированные. Причислить эти настоящие творения гастрономического искусства к одному из вышеуказанных разрядов было бы неправильным. Новые технологии рецептуры, постоянно рождающиеся во Франции, наверное, скоро разнообразят и существующую классификацию.

Геометрия форм и разнокалиберность продукта потрясает. Иногда это даже защищено правом авторства. Предпочтение прямоугольникам кружочкам, сердечкам, цилиндрикам и прочим милейшим конфигурациям, обусловлено целым рядом причин, как то: условия хранения, традиция, характер вкуса, оригинальный дизайн и др.

Вкушать сыр во Франции принято особенно – в конце трапезы, с вином, перед подачей десерта. К твердым сырам подают обычно Борло, или Барбареско, красные Бордо, Бургундское или Роне, иногда Вионьер, или Зинфандель. Неплохо выглядит и сочетание этих сыров с сухим Шерри, Риоха, Пино Нуар, Мерло, Кьянти, Шардонне и Каберне Совиньон. Мягкие сыры требуют таких вин, как сухой Гевюрцтраминер, сухой или сладкий Рислинг. Также, их можно подать к Шампанскому или другим игристым. Вкус сыров из козьего молока подчеркнут Белое Бордо,Сухой Совиньон Бланш и Пойи-Фюме, а сыр со специфическим вкусом, рассчитанный на гурманов, допустит рядом с собой немногих - в их числе: десертные вина, сладкий Рислинг, Порто – особенно для голубых сыров и, конечно же, сладкий Гевюрцтраминер.

Кроме классических, существуют и другие сочетания вкусов, перечислить которые так же невозможно, как и сосчитать все сорта. Генерал Шарль де Голль заметил однажды о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?» С тех пор, наблюдается неуклонное увеличение разновидностей. И понятно, что к великому сожалению, тотальный экспорт невозможен:) Видимо, придется таки, ехать...:)

Я задумчиво смотрела на опустевший белый фарфор… Бокал был наполовину полон… Махнув рукой официанту, я повторила заказ…




Статья "ЛОМТИКИ СЧАСТЬЯ… - ФРАНЦИЯ… - СЫР-р..." написана:

копирайтер AllA Abee [Рейтинг: 657]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"