История деликатеса

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"


Не иначе, как деликатесом считалась котлета по-киевски в советские времена.

Ее можно было заказать в лучших ресторанах того времени, а изображения этого блюда украшали страницы "Книги о вкусной и здоровой пище"- основного кулинарного издания того времени.

В домашних условиях такое блюдо готовилось по большим праздникам.

Поскольку приготовление котлет по-киевски является довольно трудоемким занятием, хозяек, которые готовят это блюда всегда осыпают комплиментами.

История появления этих котлет неоднозначна и имеет несколько версий их происхождения.

Согласно французской версии, это блюда было придумано еще во времена императрицы Елизаветы Петровны, которая просто обожала французскую кухню. Одним из ее поваров, проходившим обучение во Франции был привезен рецепт котлет с начинкой, которые назывались "де-воляй".

К слову, "де-воляй" были детищем великого повара, кондитера и виноторговца Николя Апперта, известного изобретателя принципа консервирования.

Такие котлеты популярны и в наши дни и их часто путают с котлетами по-киевски.

Дело в том, что оба вида делаются из куриного филе и содержат начинку.

Но у котлет по-киевски начинка состоит из масла, зелени и сыра, а у "де-воляй"- из большого количества приправ и соуса.

По русской версии, рецепт наших котлет был придуман в 1912 году.

Их можно было отведать в петербургском Купеческом клубе, а назывались они

"ново-михайловскими котлетами", в честь находившегося поблизости Михайловского дворца. Но, в связи с революцией и разрухой гражданской войны, этот рецепт был надолго забыт.

Американцы, однако, считают , что именно их страна является родиной котлет по-киевски. По этой версии, котлеты получили свое название благодаря тому, что их часто заказывали в нью-йоркских ресторанах эмигранты из Киева.

А после войны это блюдо снова вернулось в Европу и непосредственно в Киев.

В Америке такие котлеты пользуются большой популярностью, там их называют "Chicken Kiev".

Надо отметить, что для иностранцев поедание котлет по-киевски порой превращалось в настоящее испытание. Привыкшие пользоваться ножом и вилкой, они неожиданно "стреляли" струйкой жира, при попытке разрезать котлетку.

То ли дело наши граждане, проявив смекалку, по рабоче-крестьянски прокалывали сначала котлеты вилкой, а потом ждали пока масло потихоньку вытечет из маленьких дырочек или откусывали прямо от котлеты.

И, наконец, украинская версия, согласно которой в 1918 году, во времена правления гетмана Скоропадского, этот рецепт неведомым путем попал в Киев, но широкого распространения не получил, поскольку времена были смутные, не располагавшие к употреблению деликатесов.

Лишь в 1947 году, котлеты по-киевски получили свое второе рождение.

Это случилось на торжественном приеме в честь возвращения украинской делегации из Парижа после подписания ряда важных политических соглашений, на котором известный киевский ресторатор приготовил нежные и сочные котлеты с начинкой из сливочного масла.

Котлеты очень понравились всей делегации и высшему руководству страны, а вскоре появились в ресторанах "Интурист".

С тех пор прошло много времени, а котлеты по-киевски продолжают пользоваться большой популярностью в разных странах мира.

Их по праву можно назвать кулинарной приметой столицы Украины, наряду со знаменитым киевским тортом и конфетами "Вечерний Киев".




Статья "История деликатеса" написана:

копирайтер AZZARELLA [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"