Что делать при отравлениях?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Практически все люди знают, что такое отравление. Многие на личном опыте убедились, какое это неприятное состояние. Но мало кто во время отравления обращается в больницу за помощью. Большинство старается помочь себе самостоятельно, пользуясь собственными рецептами лечения. Как же сделать это правильно, чтобы не допустить осложнений?

Иногда домашнее лечение оправдано, так как во многих случаях организм вполне может справиться самостоятельно, надо всего лишь ему немного помочь. Но надо знать, с каким типом отравления вы столкнулись. Запомните, что их можно разделить на две основные группы: токсические и пищевые.

Токсические или неинфекционные отравления возникают при попадании в организм токсических, ядовитых веществ: химикатов, несъедобных грибов, растений, лекарств, а также алкоголя или наркотиков.

Пищевые отравления, которые медики называют токсикоинфекциями, возникают после употребления некачественной или просроченной еды или немытых продуктов. В этом случае отравление возникает из-за микроорганизмов, успевших размножиться в пище или находящихся на её поверхности.

Какие симптомы токсических отравлений? Признаков попадания в организм токсических веществ может быть огромное количество. Проявления токсического воздействия очень зависят от вида яда, его дозы и возраста человека. Кроме общих симптомов, таких, как рвота и тошнота, могут появиться: расстройство сознания, нарушение ориентации в пространстве, возбуждение или сонливость, нечёткость зрения, тики или судороги, сухость во рту, слюнотечение. Эти признаки отравления могут возникать сразу после приёма токсина или через короткое время.

Какие симптомы пищевых отравлений? Самые распространённые, это: тошнота, рвота, понос, общая слабость, бледность кожи. В некоторых случаях возможно повышение температуры, сопровождающееся ознобом. Симптомы пищевых отравлений обычно проявляются через несколько часов после употребления недоброкачественной пищи. К примеру, если поужинать вечером, то утром уже можно проснуться с тошнотой и дискомфортом в животе.

Токсическое отравление нельзя лечить самостоятельно. Это надо делать в стационаре больницы, под наблюдением врача. Исключением могут быть лёгкие формы алкогольных отравлений, с которыми знакомо практически всё взрослое население планеты. И то, если речь идёт о похмельном синдроме, возникающем после употребления качественного алкоголя. Если причина отравления — алкогольные суррогаты неизвестного происхождения, надо как можно быстрее обращаться к врачу.

Если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление, в первую очередь вызовите рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи в желудке. Для этого выпейте теплой воды, в которую можно добавьте немного соды и чуть-чуть уксуса. В народе такую смесь называют «шипучкой». При чрезмерном употреблении алкоголя, её также можно применять, причём лучше сделать это сразу после застолья или даже во время его.

После того, как в желудке больше ничего не осталось, выпейте энтеросорбенты, которые впитают в себя токсины из вашего кишечника. Самые распространённые, это: обычный активированный уголь, белый уголь, «Энтеросгель». Уголь применяется с расчётом — 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, для мужчины, весящего 90 кг, надо 9 таблеток активированного угля. «Энтеросгель» обычно принимают в разовой дозе — 1 столовая ложка.

Кроме этого, надо соблюдать постельный режим и пить много воды. Иногда можно употреблять чай. Но от пищи, особенно в первые сутки после отравления, нужно воздержаться. На второй день, при улучшении самочувствия, можно позволить себе сухари, кисель, чай или кашу, сваренную на воде. Если же через сутки общее состояние только ухудшается, надо обращаться к врачу.




Статья "Что делать при отравлениях?" написана:

копирайтер AleksTer [Рейтинг: 641]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"