Как засушить фрукты без электросушилки?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"


Уверенна, вы не раз пробовали покупные сухофрукты. Но, к сожалению, не всегда можно быть уверенным в их качестве. Сушеные фрукты, ягоды и овощи одно из моих любимых лакомств в холодное время года. А еще они очень полезные. Поэтому сегодня я вам поведаю, как быстро и легко приготовить эти вкусняшки прямо у себя дома без электросушилки.

Как сушить?

Конечно, если у вас есть электросушилка, то вы можете воспользоваться ею. А вот у меня ее пока нет. Так что сушить фрукты, ягоды и овощи я предпочитаю в духовке. Оптимальная температура для сушки: 60 °С. Периодически необходимо приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы выпустить пар. И переворачивать ломтики. Но если у вас «продвинутая» духовка, можно включить вентиляцию и не заморачиваться выпусканием пара. Но ломтики переворачивать все же придется.

Как выбрать?

Я высушиваю яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, дыню, черешню, вишню, виноград, клубнику, малину, ежевику, морковь и помидоры. Это мои любимые лакомства в сухом виде зимой. Нет единого совета, какие дары земли лучше сушить. Подбирайте фрукты, ягоды и овощи на свое усмотрение. Главное, чтобы они вам нравились.

Единственное «полезное» условие: сушите любимые вкусности в пик их сезона, когда они самые сочные и спелые. Конечно, лучше если они выросли у вашей бабушки в саду и на огороде. Но если такой возможности нет, тщательно выбирайте их на рынке. Самые красивые обходим стороной, они могут быть обработанные специальными средствами для длительного хранения. А мы ищем полезные и «чистые».

Как приготовить?

Нарежьте фрукты и овощи тонкими ломтиками и разложите их на противне в один слой.

• Яблоки и груши нарезаются маленькими кусочки, сердцевина удаляется.

• Косточки из абрикос, слив, черешни и вишни лучше выбросить, так однокостянки быстрее подсохнут.

• Бананы и дыню очищаем от кожуры, нарезаем первые кружочками толщиной 1 см, вторую - кубиками, прокалываем вилкой, чтобы скорее ушла влага. Бананы выбирайте без темных пятен.

• Клубнику достаточно порезать ломтиками.

• Остальные ягоды сушим целиком.

«Вкусный» совет: если перед сушкой фрукты и ягоды посыпать любимыми пряностями (корицей, ванилью) или смазать медом, они приобретут потрясающий вкус и запашной аромат.

Как хранить?

Для хранения сушеных фруктов, ягод и овощей лучше всего подходят стеклянные банки. Можно использовать картонные коробки или бумагу. А если вы любите мастерить своими руками, пошить льняные торбочки на завязках будет для вас приятным удовольствием.

Не стоит хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. В них они могут заплесневеть.

Вот такой простой способ поможет запастись вам натуральными витаминами на зиму.




Статья "Как засушить фрукты без электросушилки?" написана:

копирайтер Наталия Матвиенко-Литвинова [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"