Рецепт из детства

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кулинария, рецепты"


Я родилась и выросла в северном Крыму, в степи. Семья жила не богато. Да и особого изобилия товаров в магазинах в те времена не было. Свежими продуктами в первую очередь обеспечивали пайщиков. После каждого похода в магазин мамина книжка пайщика пополнялась очередными разноцветными марками. Крупу манную и печенье выдавали по талонам только семьям, где были дети до года. Правда, кукурузного меда было в избытке. Имея в доме минимальный набор продуктов питания, нашим мамам было не просто удивить нас чем-то особенным. И, тем не менее, они умудрялись радовать нас чем-нибудь простым, но необычным. Вкус многих блюд из своего детства я помню до сих пор и очень часто балую семью мамиными коржиками на кефире или галушками с первой весенней зеленью.

В наше не простое время кризиса не всем доступны изысканные кондитерские изделия, выставленные на прилавки магазинов. Для выпечки в домашних условиях исходные продукты тоже стоят не дешево. Так что хозяйки занимаются кулинарным творчеством только по большим праздникам. А в повседневной жизни в большой чести бутерброды.

Хочу предложить вам очень простой рецепт сытного завтрака из моего детства. Очень экономичный и простой в приготовлении. Называется «вартута степная».

• Для приготовления понадобится:

• мука 2-3 стакана;

• смалец топленый не соленый (можно сделать самой. Пока еще бывает в продаже свинина, где есть лишние кусочки сала. Их можно выжарить на сковородке. Нескольких ложек будет достаточно);

• масло растительное для обжаривания;

• соль по вкусу;

• вода.

Мука обильно посыпается солью (тесто должно быть умеренно соленым), замешивается крутое тесто на воде (почти как на пельмени). Раскатывается корж очень тонким слоем, как можно тоньше, чтоб просвечивалось. Раскатанный сочень смазываем растопленным остывшим смальцем. Не очень обильно, чтобы при сворачивании не вытекал лишний жир. Корж сворачиваем в рулетик. Затем скручиваем его в не очень крутой жгут и сворачиваем улиткой. «Хвостик» жгутика заправляем между слоями «улитки». Полученный круг легкими усилиями раскатываем скалкой до толщины 0,5 см.

Обжариваем вартуту на открытой сковородке (размер сковородки должен соответствовать размеру вартуты. Или наоборот) в растительном (очищенном) масле на очень слабом огне до получения румяной корочки.

Подаем горячей. Чай, кофе - по выбору. Сахар хорошо вприкуску.

В холодном виде тоже съедобна. Был бы чай покрепче.

Приятного аппетита!




Статья "Рецепт из детства" написана:

копирайтер Raoliy [Рейтинг: 23]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кулинария, рецепты"