Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ при приготовлении каши, необходимо учитывать особенности крупы, из которой собираетесь варить. Так, к примеру, овсяную, пшеничную, перловую, гречневую крупу сначала моют в тёплой затем в холодной воде. А рис моют только в холодной воде.
Каши могут быть вязкие и рассыпчатые, это зависит от способа приготовления. Вязкие каши варят на молоке, рассыпчатые на воде или бульоне. Что бы получить рассыпчатую кашу, жидкость берут в два раза больше, чем крупы. Крупу засыпают в кипящую, подсоленную воду. Для гречневой каши требуется 5 грамм соли или половина чайной ложки, на пол стакана крупы, для рисовой 10 грамм.
Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, лучше брать обжаренную крупу, она получается более ароматной и варится быстрей. Обжарить можно и самим, насыпав в чугунную сковороду или противень, поставить в духовку на несколько минут.
Для варки каши лучше использовать алюминиевую или нержавеющую посуду, в эмалированной она будет пригорать.