Впечатления от просмотра фильма "Орда"

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кино, фильмы"


Поход в кино пришелся на начало показа фильма Александра Прошкина «Орда». Интерес к фильму возник из-за того, что в прошлом году довелось побывать на экскурсии в п.Селитренное Астраханской области, где снимались некоторые сцены фильма.

Предприимчивые бизнесмены придумали план сохранить декорации и организовать музей под открытым небом, к которому в стороне от основной дороги ведет указатель Сарай-Бату. За это можно их поблагодарить. Когда ходишь по улочкам этого города–декорации, невольно проникаешься духом эпохи, проецируешь ее на себя, свою жизнь. Ветер в степи, тишина необыкновенная - жутковато становится. Когда попадаешь в очередной тупичок за глиняной стеной, возникает ощущение, что ты один на земле.

В зале кинотеатра народа тоже было немного: утренний сеанс. Посмотреть этот фильм стоит хотя бы из–за работы гримеров и костюмеров. Думается, что черты эпохи восстанавливались по крупицам очень бережно.

Как всегда, великолепен Максим Суханов. Один взгляд – и уже можно обойтись без реплики. Вот и старец ему по плечу. За что он страдает? Почему идет на жертву? Знаешь и веришь.

А вот почему Андрей Панин согласился на роль хана, маленькую и трафаретную, удивляет. Роль, конечно, актуальная: тиран–самодур, захлебнувшийся в лавине власти. Сейчас таких много, причем, не надо быть повелителем Золотой Орды, достаточно занять любую руководящую должность, и голова начинает кружиться. Но для уровня Панина роль мелковата. Зато загримировали артиста отлично. Он единственный, кто больше всех похож на монгола. Остальные актеры – вылитые казахи.

Вопросов возникло много. Заслуга фильма еще в том, что появилось желание почитать про Сарай–Бату – крупнейший город Средневековья. Обычаи заинтересовали. Матриархат при мусульманстве? Было такое? Не верится, что внук Тайдулы, наплевавший на священный порог, мог стразу же получить доверие своих подданных и присягу от них.

А теперь о самом главном… О незавершенности… Где идея? Что хотели сказать создатели? Это надо где–то вычитывать? Что скрывается за загадочным взглядом слуги хана, приставленного следить за Алексием? Что он там понял и открыл для себя? Неясно! Орда распалась из-за междоусобиц и жажды власти, как раньше Русь? Нам надо объединяться? Не прозвучало что-то главное. Поэтому, несмотря на все достоинства, фильм относится к категории «посмотреть один раз».




Статья "Впечатления от просмотра фильма "Орда"" написана:

копирайтер russkayazima [Рейтинг: 27]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кино, фильмы"