Игра престолов. (обзор на сериал)

Сериал завораживает с первых кадров. Удачная подборка актеров, интересный сюжет, до деталей выдуманная авторами реальность. Однако, просмотрев второй сезон, я обратилась к первоисточнику и была немного ошарашена.

Если первый сезон сериала почти полностью соответствует роману Дж.Мартина Игра престолов(1996)вплоть до диалогов героев, то второй сезон имеет уже гораздо меньше общего с книгой Битва королей(1998). Возникает ощущение, что создатели сериала решили рассказать какую-то свою историю про героев, придуманных Дж.Мартином. Конечно, фильм всегда будет отличаться от книги, но здесь дело в том, что события развиваются совсем по-другому, герои занимают другие позиции(зачастую полярные) по отношению к каким-то событиям. Негативные по сериалу герои при знакомстве с ними же в книгах неожиданно вызывают симпатию (Тайвин, Киван и Джейме Ланистеры, Мизинец, Пес и др.), а другие, наоборот, теряют очарование. Например, в оригинале Кейтилин Старк - достаточно малосимпатичный персонаж, и мало чем отличается от Серсеи. Относительно же событий, могу припомнить как пример, что знакомство Роба Старка со своей будущей женой состоялось вовсе не на поле боя, когда она помогала раненым. У Дж.Мартина они знакомятся, когда сам Роб ранен, а ее родители подкладывают ее ему в постель по наущению Тайвина Ланистера (за что получают щедрую оплату).Таким образом, в книге получается, что Роб вынужден на ней жениться и отказаться от брака с барышней Фреев, чтобы соблюсти долг чести. А в сериале выходит, что Роб влюбился и наплевал и на честь, и на обещания, и на политические выгоды.

Неоправданной считаю и наличие многочисленных откровенных сцен в сериале. Если до прочтения книги, я считала, что это задумка автора, и имела претензии лишь к тому, что актрисы в обнаженке откровенно уродливы, то сейчас могу сказать, что у Дж. Мартина все достаточно пристойно. Книги можно читать детям, сериал же показывать- явно не стоит.

В любом случае, с нетерпением ожидаю выхода третьего сезона, т.к. интрига все же остается. Отдельный респект автору за многослойнось повествования. Получается, так, что одно и то же событие (например историю свержения династии Таргариенов) авторы рассказывают поочередно устами разных героев, и оно обрастает новыми подробностями и зритель вынужден посмотреть уже под другим углом и на историю и на героев. Нам предстоит еще узнать, почему Цареубийца стал цареубийцей, кому на самом деле верен Варис и еще многое другое.

Статья "Игра престолов. (обзор на сериал)" написана:

копирайтер Underparaleled [Рейтинг: 280]