Рецензия на картину "Залечь на дно в Брюгге"

Осенняя симфония

"-Ну что, нравится ?

-Что нравится ?!

-Ну это, кататься и по сторонам смотреть.

-Да, это называется туризм"

(диалог героев во время лодочной прогулки по Брюгге)

Вы никогда не задумывались из чего состоят бюджеты фильмов ? Давайте предположим: взносы студии и продюсеров, доход от скрытой рекламы, но иногда, как в данном случае, одним из составляющих вполне может стать и финансовый взнос от градоначальников какого-нибудь тихого европейского городка, желающего увеличить поток туристов. Ведь как иначе объяснить любовь и восхищение авторов фильма Брюгге - этим маленьким живописным городком, хранящем на своих улицах отголоски и тайны прошлого, в которые окунаешься буквально с первых мгновений ?! Поневоле хочется забыть о суете больших городов и провести хотя бы неделю в каком-нибудь тихом отеле, без звонков с работы и постоянной спешки. Пройтись по бесчисленных мостам, музеям, посетить старинные церкви, проплыть на лодке по извилистым улочкам, прогуляться по уютным паркам. Только вы и неторопливое очарование старины. Что ж, кажется мне тоже пора идти за гонораром к мэру Брюгге. Но вернемся к фильму.

Знакомьтесь, Рей и Кен - наемные убийцы, отправленные боссом в Брюгге, чтобы "залечь на дно", так сказать взять «профессиональную паузу», а заодно провернуть одно дельце, о котором они узнают позже. Словно магниты они всегда рядом, два абсолютно разных человека, ведь Кен — профессиональный киллер, нетороплив, методичен, к тому же - большой эстет, ценитель искусства и средневековья, а его противоположность Рей — молод, горяч, постоянно норовит попасть в неприятности и просто не понимает увлечений Кена. В их необычной компании нам и предстоит побродить по улочкам Брюгге ближайшие полтора часа. Но не волнуйтесь, скучать не придется, ведь местами «Залечь на дно в Брюгге» является образчиком отличной европейской черной комедии, конечно, если Вам о чем-то говорят названия фильмов «Типа крутые легавые» и «Карты, деньги два ствола».

Рассказывая о данном фильме, нельзя не отметить игру актеров. Термин «отлично» для этого вполне подходит, но вспыхнувшей сверхновой выделяется мастерство Коллина Фаррелла. Бесспорно, очень талантливого актера, возможно ему не хватает стабильности и правильного выбора ролей в потенциальных хитах, но... В любом случае в этом фильме он очень хорош. Да чего рассказывать, - золотой глобус, полученный им за эту роль говорит сам за себя )

Ну и, конечно, одной из неотъемлемых составляющих "Залечь на дно в Брюгге" является великолепная инструментальная музыка, атмосферная, обволакивающее тягучая, словно сказочные осенние сны, изумительно дополняющая и оттеняющая почти медитативное, неторопливое повествование фильма. Думаю, что ценителям инструментальных саундтреков стоит поближе познакомиться с творчеством Картера Бёруэлла - композитора данного фильма. Поверьте, у него в запасе еще найдется достаточное количество качественных работ.

Существуют картины, не собирающие огромных кассовых сборов, но тем не менее обладающих неповторимым очарованием, возводящим фильм в свою, особую категорию, настоящих произведений искусства.

«Залечь на дно в Брюгге» слишком хороша, чтобы понравиться всем. Шедевр - термин заезженный, но к данному фильму просто нельзя применить иное выражение. Если вы по какой-то причине до сих пор не посмотрели данную картину - сделайте это немедленно.

PS: Да, кстати, рекомендую смотреть фильм в оригинальном дубляже с русскими субтитрами, хотя в этой картине переводчики на удивление очень неплохи, но увы и они не могут полностью передать оригинальные интонации актеров.

А вы знаете: в мэрии Брюгге висит средневековая карта города. До сих пор актуальная - каждый дом, изображенный на карте, стоит до сих пор !

Статья "Рецензия на картину "Залечь на дно в Брюгге"" написана:

копирайтер Elland [Рейтинг: 5]