Магия немого "Артиста"

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кино, фильмы"


О фильме Мишеля Хазанавичуса «Артист» сказано и написано в последнее время немало. Картина собрала внушительное количество премий, в том числе Оскар в номинации «Лучший фильм» 2012 года. Так в чем же секрет невероятного успеха немого черно-белого фильма в наше время?

В центре сюжета – история о жизни артиста немого кино Джорджа Валентина, для которого период славы и опьяняющей популярности сменяется годами невостребованности и забвения с появлением в кино звука. Справиться с ударами судьбы Джорджу помогают преданный пес и верный помощник Клифтон, переживающий и понимающий как истинный друг, но прежде всего возлюбленная – молодая актриса Пеппи Миллер, в отличие от Джорджа весьма преуспевающая в звуковом кино.

Сложная задача выпала актерам, ведь немое кино не позволяет «недоиграть», но исполнители главных ролей Жан Дюжарден и Беренис Бежо прекрасно с ней справляются. Мы не видим «убедительных гримас», чего можно было бы опасаться. Напротив, пластика Пеппи Миллер и живая мимика Джорджа Валентина очень органично смотрятся в рамках немого фильма. Невероятная обольстительная улыбка Жана Дюжардена, возможно, ключ к успеху и к сердцам многих поклонников этой ленты.

Сюжет отражает реальные события истории кино. С появлением звука в кино актеры получили новое оружие воздействия, но не все могли и хотели его применять. Позицию, сходную с позицией главного героя фильма, в те времена занимали многие ведущие деятели кино. Так до 1940-го года Чарли Чаплин не произносил слов на экране, используя лишь шумы и музыку. Режиссер Рене Клер в 1928 году назвал звуковое кино «противоестественным созданием», «страшным чудовищем». Подтверждение этим словам мы видим в страшном (снятом в стиле хоррора) сне Джорджа Валентина, где звуки пугают, а говорящие люди сводят с ума.

Создатели фильма вспоминают и используют лучшие кинематографические приемы, наработанные за все историю развития кинематографа: выверенное построение кадра, грамотный монтаж, внимание к деталям и символам, теням и отражениям… Своеобразно обыграно отсутствие звука и его кратковременное появление (во сне Джорджа, в финале).

Фильм производит яркое впечатление подкупающей искренностью и настоящими чувствами, ценными во все времена. При отсутствии диалогов на помощь приходит прекрасная музыка, создающая удивительную атмосферу.

Немое кино не знало барьеров между людьми из разных стран. Возможно, успех этого фильма объясняется общностью истинных ценностей людей, живущих во всех уголках света: любви и дружбы, надежды и веры в лучшее будущее. Возможно, мы уже устали от спецэффектов и новейших технологий и соскучились по простым, душевным и искренне рассказанным историям. Фильм «Артист» - не только интересный кинематографический эксперимент, но прежде всего добрая история о вечном и прекрасном. Мы верим его героям, надеемся и переживаем вместе с ними. Не в этом ли магия настоящего кино?




Статья "Магия немого "Артиста"" написана:

копирайтер Gianni [Рейтинг: 39]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кино, фильмы"