Фильм Звягинцева «Левиафан» – холодное оружие против России. Отзыв простого российского зрителя

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кино, фильмы"

Похожие тематические статьи:

- Фильм Звягинцева «Левиафан» – холодное оружие против России. Отзыв простого российского зрителя

- Мудрость государства или фактор "Русского чуда "

- Хорошее образование моде не подвластно.

- Высокие технологии в кинематографическом процессе

- Как Росии избежать "цветного" сценария.

- Спящие - серьёзный фильм для серьёзных людей

- КЛАССные 99 минут

- Классные 99 минут.

- Жестокий Лис

- Дурак нашего времени

- «Дружба – это что-то не объяснимое, которое греет в один момент и полностью уничтожает в другой» РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ "ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ" СЕРДЖИО ЛЕОНЕ

- ДОЛОЙ ТЕХНОКРАТИЮ, ДАЁШЬ ИСКУССТВО! «Я ПРОСНУЛСЯ РАНО В ДЕНЬ СВОЕЙ СМЕРТИ»

- Рецензия на фильм "Падение Олимпа"

- "Живые" декорации Юрия Харикова

- Рецензия на фильм «Кловерфилд, 10»

- Школьная пора

- Рецензия на фильм: "Облачный атлас"

- Нужны ли отзывы клиентов для магазина, работающего через интернет?

- «Фабрика футбола». Фильм, который вы проживете.

- Топ 5 мест для съемок кино

Фильм «Левиафан» (режиссёр Андрей Звягинцев) привлёк особое внимание за границей. В течение четырнадцатого года его создателей премировали на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, Сербии, Польше, Индии. Последняя награда получена в Лос-Анджелесе – «Золотой глобус» - за лучший фильм на иностранном языке. Такой послужной список обязательно вызывает к фильму зрительский интерес в стране, где он был создан.

Немного о сюжете. Подросток Рома живёт с отцом и мачехой в просторном доме на берегу северного моря. Его мать умерла, когда он был маленьким, но жену отца (актриса Елена Лядова) он просто не терпит. Единственным близким человеком является отец (Алексей Серебряков), и отношения у них довольно тёплые, если не считать подзатыльников со стороны отца за непочтительность к мачехе.

Сюжет разворачивается вокруг жилища, построенного собственными руками главы семьи с пристроенной автомастерской, которая даёт ему заработок. Живописный кусок земли на берегу моря пожелал присвоить себе мэр города (актёр Роман Мадянов), предложив купить дом за смешную цену. Не пожелав остаться без имущества и денег, отец семьи прибегает к помощи давнего армейского друга, работающего адвокатом в Москве.

Разворачивающаяся по приезде друга цепь событий превращается в глубокую (если не сказать страшную) драму для всех участников этой истории, в том числе и ни в чём неповинного подростка Ромы. Никто не остался без душевных и физических травм, кроме одного человека.

Подобно мифологическому чудовищу сатанинского происхождения по имени Левиафан, от одного вида которого крупные мужчины теряли сознание, воплощением зла в фильме является городской голова. Это один из персонажей, представляющий в фильме государство, но есть и подобные, например, представители МВД и судебных органов.

Восторга после просмотра не возникает. Фильм раскрывает все самые низменные грани российской жизни в глубинке. В душе смешивается чувство обиды за свою страну, наших людей и понимание, что грязные стороны российской жизни для западного и американского зрителя, ненавидящего Россию, являются праздником души. Всё, что желали бы видеть враги нашей страны, преподнесено в этом фильме - беззаконие, пьянство, бедность, бандитизм, жестокость.

С первых же кадров демонстрируется грубое отношение, и даже возможность оскорбления взрослой женщины ребёнком. Какого же отношения можно ждать от детей наблюдающих постоянно пьющих, а то и в пьяном порыве вступающих в соитие и употребляющих крепкие выражения взрослых?

Тема алкоголя проходит красной нитью через весь сюжет. Пьют от радости, от горя, при решении важных дел, пьют из стаканов и прямо из бутылки, с закуской и без закуски. Складывается впечатление, что все российские люди полные рабы «огненной воды». Разве можно считать страну с подобными людьми цивилизованной?

В кабинете властителя города стоит флаг РФ и висит портрет В.В.Путина, а другую стену украшает герб России. Но в присутствии этих атрибутов Российского государства представители властных структур не стесняются напоминать друг другу о сворованных миллионах и недвижимости за рубежом.

Сцена со стрельбой в портреты бывших руководителей государства, начиная с Ленина, символизирует ненависть к ним. И сам факт «расстрела» показывает агрессивность русских людей. Иностранному зрителю, должно быть, приятно констатировать этот факт.

Так же, как наблюдать двойственность и фальшивость христианства в России. Надменный высокого сана священник в рясе кощунствует о «благих» делах, творимых мэром, и нещадно при этом богохульствует. С другой стороны священник местной церкви, встретив в магазине беспробудно пьянствующего главного героя, искренне проповедует непреложные ценности библии.

Самые худшие человеческие качества - предательство, подстрекательство, непорядочность, нечестность, половая распущенность – нашли место в фильме.

Хорошей приправой к неприглядной жизни российской глубинки являются периодически звучащие полублатные песни, виды полуразрушенных домов, однотипно и бедно одетых людей, скелетов брошенных лодок и китов.

Но есть и приятное, на что можно посмотреть – та же проповедь священника в магазине, внушающая веру в жизнь, экзотика северного морского берега с мощными волнами, попытка позаботиться об одиноком подростке.

И как- то забывается, что алкоголики есть в каждой стране, так же как взяточничество, казнокрадство и беззаконие, и что люди России сделали величайшие в мире открытия, первыми вышли в космос, создали великую культуру и умеют себя защищать.

После просмотра фильма становится понятным, почему он получил столько внимания со стороны многих кинофестивалей на Западе. Подтверждается представление о России, которое на Западе хотят видеть: это же не люди, а варвары, посмотрите на них, их надо изолировать от всего мира, наложить санкции. А лучше уничтожить или превратить в рабов.

Такое мнение о России формирует своим фильмом наш соотечественник режиссёр Андрей Звягинцев. Посмотреть фильм стоит, что бы хотя бы понаблюдать, как можно ненавидеть Россию.




Статья "Фильм Звягинцева «Левиафан» – холодное оружие против России. Отзыв простого российского зрителя" написана:

копирайтер Кочерникова Анна [Рейтинг: 14]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кино, фильмы"