Рецензия на фильм "Тайный знак"

- Тайный Город. Как всё начиналось

- Тайный Санта стучится в двери.

- Время – Деньги

- Хоббит: Нежданное путешествие. Или опять могли полететь, но решили пойти.

Кино давно уже перестало быть просто искусством. В какой-то момент истории оно выбралось из этой узкой рамки и превратилось в закадычного друга, неизменного спутника современного человека. Думаю, что это не преувеличение. Поэтому частенько бывает обидно, что твой друг при наличии колоссальных ресурсов только и делает, что рассказывает тебе старые сказки на новый лад. Не имею ничего против современных блокбастеров с многомиллионными бюджетами, но впечатления от большинства из них улетучиваются сразу же после выхода из кинотеатра. Словно в этом мире больше не осталось историй, которые заслуживают своего внимания.

Поэтому этот текст о фильме, который вряд ли соберёт многочисленные залы, но в котором, на мой вкус, есть нечто, что позволяет говорить - фильм удался.

Итак, речь о «Тайном знаке» режиссёра Мэрлин Агрело с Джессикой Альбой в главной роли. Название вполне тривиальное, в какой-то степени даже банальное, тем неожиданней было увидеть, что тема фильма не застряла на очередном обыгрывании синхронистичностей, а вылилась в своеобразный спектакль отношений человека и чисел.

Сразу надо заметить, что, несмотря на своё мистическое название и указание в выходных данных, что это - драма, фильм на самом деле снят в диапазоне комично-трогательной мелодрамы. И, пожалуй, для этой истории это самая подходящая одёжка.

Сюжет начинается с некоего древнего мифа, который посредством современного мультфильма поселился в сознании маленького ребёнка. Идея этого мифа была в том, что для счастья близких тебе людей обязательно необходимо приносить жертвы. Больше всего на свете главная героина любила своего отца, математика. И в день, когда в её семье происходит несчастье, она принимает решение, что может помочь своему отцу, отказавшись от всего, что ей дорого. Это решение принимает десятилетний ребёнок и строго придерживается его в течение ближайших лет десяти. Но так как жить без увлечений для маленького ребенка дело сложное, она заменяет обычные детские привязанности любовью к цифрам, к математике. На выходе из школы мы видим странное существо, у которой отношения с цифрами гораздо более интимные чем у большинства людей. Цифры становятся её спутниками, в определённом смысле они становятся живыми существами, которые помогают ей познавать мир и видеть его в совершенно неожиданных аспектах. Видя, что дочь из любви к больному отцу обрекла себя на полную изоляцию, мать решительно отправляет её в свободное плавание. В результате Мона Грей, такое говорящее имя носит главная героиня, оказывается учительницей математики в родной школе.

В стенах школы и разворачивается некий алхимический процесс, участниками которого становятся молоденькая учительница, дети, молодой учитель химии (Крисс Мессина) и конечно же – цифры. То, что мы видим в отношениях учителей и детей – это странная, доведённая до абсурда и гротеска игра, в форме которой старшие стараются достучаться до детских умов. Они хотят показать им то, как сами видят и воспринимают мир. В некотором роде они ищут среди детей своих союзников. Самое любопытное, что драматические ситуации в фильме не давят на жалость, а обыгрываются с удивительным чувством мягкого юмора, с неким дзенским спокойствием, в котором глубина сострадания уживается с лёгкостью её подачи. Числа сопровождают этот фильм на всём его протяжении, словно незримые существа они вторгаются в жизнь главных героев, являясь неким символом их характеров и поступков.

По большому счёту, это, конечно же, фильм идеалистический. Фильм с гуманистической начинкой, который учит любви и состраданию, но при этом не выглядит навязчивым и шаблонным. А тема взаимоотношения людей и чисел – это своего рода изюминка этого пасхального пирога.

Статья "Рецензия на фильм "Тайный знак"" написана:

копирайтер Искренне Ваш [Рейтинг: 7]