ДОЛОЙ ТЕХНОКРАТИЮ, ДАЁШЬ ИСКУССТВО! «Я ПРОСНУЛСЯ РАНО В ДЕНЬ СВОЕЙ СМЕРТИ»

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кино, фильмы"


Фильм I Woke Up Early the Day I Died (Я проснулся рано в день своей смерти) — глоток животворящего воздуха для тех, кто ценит в кино не спецэффекты, а нетривиальность мысли, вдохновенную актерскую игру и здоровый (моментами и не совсем здоровый) юмор.

Средь современной шелухи

Сегодня кинематограф предпочитает брать количеством: то ли спецэффектов в блокбастерах, то ли бесконечного хронометража в многочисленных сериалах. Иногда продюсеры раскошеливаются на приглашение в фильм целого созвездия раскрученных артистов. Бывает даже, что такое количество переходит в качество. Но все равно есть категория зрителей, которых в кинематографе привлекают прежде всего легкость и нешаблонность. И эта категория не столь уж малочисленна. Что же им делать — пересматривать давно знакомые комедии Чарли Чаплина и Бастера Китона? Есть другой вариант — найти фильм, который по каким-то причинам остался вне внимания широкой публики. «Я проснулся рано в день своей смерти» — именно такая картина.

Первозданная простота плюс талант

Этот фильм не новый — снят в 1998 году. В 2000-м получил награду B-Movie Award. Вот, пожалуй, и все регалии. Режиссер Арис Иллиопулос взял за основу нереализованный сценарий Эдварда Вуда — человека, признанного худшим режиссером в истории кинематографа (помните оскароносный фильм Тима Бёртона «Эд Вуд» с Джонни Деппом в главной роли?).

Сюжет «Я проснулся рано в день своей смерти прост»: злодей сбегает из психиатрической больницы, грабит банк, нелепо теряет награбленные деньги и пытается их отыскать. Зато в картине множество юмористических ситуаций в стиле комедии положений.

По следам худшего режиссера всех времен

История знает немало неудачных экранизаций известных произведений и гораздо меньше случаев, когда экранное воплощение оказалось интересней оригинала (отечественные примеры: «Республика Шкид. мультфильм «Приключения капитана Врунгеля»). Иллиопулосу, конечно, было проще в том плане, что невероятно сложно сделать еще хуже, чем Эд Вуд. Но он не слепо следует стилистике апологета стиля трэш, а делает действительно интересную кинокартину. Не допускаются занудные моменты, свойственные Вуду, — главный из которых — отсутствие динамики. А характерные для творчества Вуда затянутые диалоги Иллиопулос и вовсе устранил радикальнейшим образом — в фильме никто не произносит ни единого слова. Причем это сделано абсолютно естественно.

Плюс звезда «Титаника»

В фильмах Вуда обычно играли бездарные, за исключением Белы Лугоши, актёры. Иллиопулосу каким-то образом удалось собрать голливудских людей, явно не обделенных талантом: Билли Зейна, Рона Перлмана, Кристину Риччи... Кстати, фильм вышел в прокат в 1998 году, сразу после триумфального «Титаника», в котором роль главного злодея сыграл как раз Билли Зейн. Этим обстоятельством не преминул воспользоваться Иллиопулос — на обложке видеокассеты красовалось, что в «Я проснулся рано в день моей смерти» главная роль — у звезды «Титаника» и «Назад в будущее». Интересно, сколько слезливых поклонниц «Титаника» купились на эту надпись и приобрели кассету?

Вряд ли гонорар Зейна за съемки, несмотря на тогдашний его звездный статус, был большим. Но играл Билли от души. Честно говоря, после этой роли воспринимать его в каких-то серьезных амплуа становится практически невозможно. Есть в фильме и прямая отсылка к творчеству Эдда Вуда: камео отставной телеведущей Вампиры.

Абсурд и позитив

Фильм смотрится на одном дыхании. Он вызывает неудержимый хохот, его хочется пересматривать снова и снова. Интересно, что после «Я проснулся рано в день своей смерти» Иллиопулос больше практически ничего так и не снял. Есть в этом какая-то параллель, к примеру, с талантливым режиссером Олегом Тепцовым, создавшим прекрасный (и тоже недооцененный) фильм «Господин оформитель», затем снявшим еще одну картин и на этом завершившим кинокарьеру.

Какова дальнейшая судьба Ариса Иллиопулоса — неизвестно. Но как минимум одно важное дело в жизни он сделал — снял отличную картину. «Я проснулся рано в день своей смерти» — фильм, в котором нуар элегантно доводится до абсурда. Причем этот абсурд — легкий, веселый и динамичный. Рекомендуется для хорошего настроения. И не на один раз.




Статья "ДОЛОЙ ТЕХНОКРАТИЮ, ДАЁШЬ ИСКУССТВО! «Я ПРОСНУЛСЯ РАНО В ДЕНЬ СВОЕЙ СМЕРТИ»" написана:

копирайтер windmonk [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кино, фильмы"